martedì 11 settembre 2012

Stracciatella in brodo di pollo

Ancora ricordo, ero piccolina, quando non si sa per quale motivo, "spariva" una gallina dal pollaio...  :D
Ed ecco che mia nonna ci proponeva questo piatto così semplice e povero ma che faceva tutti felici.

INGREDIENTI

  • 1 gallina
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • 1 pomodoro
  • 1 foglia d'alloro
  • 3 uova
  • 100 gr di parmigiano grattugiato
  • sale
  • pepe
Come prima cosa prepariamo il brodo di pollo: pulite e fiammeggiate la gallina e ponetela con le verdure in una pentola con 1 litro e mezzo d'acqua fredda, insieme con una presa di sale. Cuocete a fuoco moderato e non appena viene raggiunto il bollore lasciate sobbollire piano per circa un'ora e mezzo schiumando regolarmente. A fine cottura prelevate la carne dal brodo e filtrate quest'ultimo dalle verdure. Per sgrassarlo perfettamente lasciatelo prima raffreddare, raccogliete poi il grasso che, rapprendendosi, si sarà raccolto in superficie. Il brodo è pronto!
Se volete un brodo di carne bovina basterà sostituire la gallina con 1 kg di polpa mista di manzo e vitello.
Portate di nuovo il brodo a bollore e nel frattempo sbattete le uova, il parmigiano e un po' di sale. Amalgamate bene il tutto, quindi versate nel brodo bollente e mescolate in continuazione lasciando cuocere per 5 minuti.
Per rendere il piatto ancora più goloso immergetevi dei tarallini che preparerete seguendo questa ricetta qui.


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