martedì 11 settembre 2012

Pappa al pomodoro (Toscana)

Sembrerebbe stavolta che il caldo abbia davvero le ore contate, e meno male direi!! Come già sapete adoro il freddo e per scaldarmi mi piace preparare zuppe e creme calde. Vi propongo un classico della cucina toscana, la Pappa al pomodoro.

INGREDIENTI

  • 600 gr di pomodori pelati
  • 300 gr di pane raffermo
  • 1 porro
  • 1 spicchio d'aglio
  • 6 foglie di basilico
  • 1/2 litro di brodo di carne   
  • 250 cl di olio e.v.o.
  • sale
  • pepe
Mettete in una casseruola i pomodori tritati grossolanamente, il pane spezzettato, le foglie di basilico e il porro tritato, lo spicchio d'aglio, 3 cucchiai d'olio, il brodo di carne (per la ricetta leggete qui, basterà sostituire il pollo con 1 kg di polpa mista di manzo e vitello), sale e pepe. Portate ad ebollizione e fate cuocere, mescolando, finchè il brodo non si sarà asciugato della metà e il pane avrà acquistato la consistenza di una pappa.
A questo punto spegnate e coprite, lasciando riposare la pappa al pomodoro per almeno 15 minuti. Levate lo spicchio d'aglio e servitela irrorando con olio crudo ogni porzione e spolverizzando generosamente con pepe nero.

8 commenti:

  1. l'ho mangiata una sola volta a Firenze cucinata da amici fiorentini! Era squisita e non ho mai dimenticato il sapore!!! Perciò mi segno la tua ricetta e provo a rifarla!!! Grazie!!!

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    1. Di sicuro quella sarà stata più buona ^__^
      Prego!!

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  2. Mi piace la pappa al pomodoro, e' vero queste preparazioni evocano le stagioni piu' fredde. Ciao.

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  3. prima o poi devo decidermi a provare a farla.
    bravissima
    ciao ciao
    emme

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  4. sono toscana e noi la pappa al pomodoro è il massimo ... solo che facciamo sempre quella della nostra nonna e quindi ce ne è una marea di varianti. Noi l'unica cosa che non mettiamo è il porro, troppo dolce noi mettiamo uno spicchio di aglio in più ben tritato. Però voglio sentirla questa versione

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    1. Wow Elena, le ricette della nonna sono sempre il massimo, alzo le mani! :D

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