sabato 30 giugno 2012

Pennette con zucca e crema di ceci (in collaborazione con Vinchef)

Avete presente quando, la mattina di Natale, vi svegliate e di corsa andate sotto l'albero per vedere cosa vi aspetta? Ecco, quella è più o meno la sensazione che provo io quando il corriere bussa alla mia porta ahahahahha!
Qualche giorno fa mi arriva un bel pacco, lo apro al volo e vi trovo all'interno 2 bottiglie di Vinchef! Cosa è?
Un sensazionale insaporitore a base di vino ed erbe aromatiche con cui poter sfumare gli ingredienti durante la preparazione delle vostre ricette. Come usarlo? Avevo in mente di provare una pasta con della zucca e ceci da ridurre in crema, e quale migliore occasione?




INGREDIENTI
  • 300 gr di zucca gialla
  • 1 barattolo di ceci lessi
  • pennette 
  • olio e.v.o.
  • 200 cc di Vinchef

Tagliate la zucca a dadi non molto piccoli e fatela rosolare in un wok con un po' d'olio. Dopo circa 10 minuti a fuoco medio alzate la fiamma e sfumate la zucca con 200 cc di Vinchef. Fatelo un pochino evaporare poi coprite il wok e lasciate stufare la zucca per un pochino fino a renderla morbida. Nel frattempo frullate i ceci lessi con un frullatore ad immersione. Quando la zucca si sarà ammorbidita ed avrà assorbito l'insaporitore Vinchef versate nel wok la crema di ceci che avrete ottenuto. Quando avrete cotto la pasta scolatela, versatela nel wok insieme alla zucca e alla crema di ceci e mantecate il tutto.

Risultato ottimo, ed esperimento perfettamente riuscito!!

La sera poi stavo preparando salsicce e patate al forno e ho pensato, a metà cottura, di insaporire il piatto bagnando il tutto con Vinchef e proseguendo la cottura. Anche in questo caso nulla fu più azzeccato, piatto superbo con un delicato sapore di rosmarino, una bontà! ;)

Vi aggiorno...

Eccomi qui, di nuovo in linea!! Non sono sparita ma un po' di impegni m'hanno tenuta lontana dal pc.
Cosa è successo in questi giorni? Beh... ho concluso il trasloco, una cosa simpaticissima, si si, proprio simpatica... -_-'
Soprattutto qualche giorno fa ho ricevuto l'attesissimo pacco della Vinchef con cui collaboro da poco, e subito mi sono ingegnata per poter sperimentare il prodotto e parlarvene. Nel prossimo post tutti i dettagli ;)


lunedì 25 giugno 2012

Semifreddo "Stellare"

I Pan di Stelle, tra i pochi tipi di biscotto che piacciono a tutti  *___*
Si prestano facilmente a qualsiasi tipo di dolce, oggi però voglio condividere con voi la ricetta del semifreddo con Pan di Stelle e panna cotta.



INGREDIENTI

  • 600 ml di panna liquida
  • 200 ml di latte
  • 12 gr di gelatina in fogli
  • 150 gr di zucchero a velo
  • 4 stecche di cannella
  • 220 gr di pan di stelle
  • 80 gr di burro
In una casseruola portate a bollore il latte, aggiungete poi la cannella e lasciate riposare 20 min. ùfiltrate e rimettete nel tegame. Tagliate i fogli di gelatina in 2-3 parti e metteteli in ammollo in acqua fredda per 10 min. Unite al latte la panna e lo zucchero e rimettete sul fuoco. Scaldate lentamente continuando a mescolare per 10 min.
Togliete dal fuoco, incorporate la gelatina strizzata e il burro fuso e mescolate.
Foderate una teglia con della pellicola versatevi i biscotti tritati, livellandoli. Versate sopra i biscotti la panna cotta raffreddata ma non ancora addensata del tutto. Ponete in frigo per 3 ore. Trascorso il tempo togliete dal frigo e sfilate il dolce su un piatto.

Pancake di ceci ai due formaggi (in collaborazione con il Molino Chiavazza)

Oggi proviamo qualcosa di un pochettino diverso, utilizzando un ingrediente che non si è soliti usare spesso, la farina di ceci. Per questa ricetta ho utilizzato la farina di ceci il Molino Chiavazza.


INGREDIENTI

  • 100 gr di farina di ceci
  • 2 uova
  • 6 cucchiai di latte
  • 15 gr di burro fuso
  • 50 gr di farina bianca
  • 2 cucchiai di olio e.v.o.
  • sale
Per il ripieno:
  • 250 gr di ricotta
  • 150 gr di caprino
  • 90 gr di parmigiano grattugiato
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • 1 spicchio d'aglio tritato
  • 20 gr di burro a fiocchetti
  • sale
  • pepe

In una ciotola capiente mettete 150 cc di acqua e la farina di ceci e mescolate bene. Sbattete le uova con il latte in una terrina finchè si formerà la schiuma. Unite il burro fuso, la farina bianca, la farina di ceci, e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo. Salate.
Ungete una padella capiente con l'olio. Versate 2 cucchiai di pastella nella padella, distribuendola uniformemente. Fate cuocere finchè il pancake sarà leggermente dorato ai bordi. Con una spatola giratelo e fatelo dorare sull'altro lato. Ripetete il procedimento fino ad esaurimento della pastella.
Preriscaldate il forno a 200°. Imburrate una piastra da forno.
Preparate il ripieno amalgamando la ricotta, il caprino, 60 gr di parmigiano, il prezzemolo e l'aglio. Salate e pepate. Farcite i pancake con il ripieno e arrotolateli per il lungo. Disponeteli sulla piastra precedentemente preparata con la chiusura verso il basso. Cospargete con i 30 gr di parmigiano rimasto e con il burro a fiocchetti.
Passate in forno per 8-10 minuti, o finchè i pancake saranno dorati.


venerdì 22 giugno 2012

Bocconcini misti in crema di latte e curry

Dopo un po' di cultura cinematografica torniamo alle cose serie, alla "ciccia"!  ^___^
Il congelatore di casa "cullava" beatamente un pacchetto di spezzatino misto di maiale, direttamente dai Castelli romani. Un peccato lasciarlo ancora lì al freddo!


INGREDIENTI

  • 500 gr di spezzatino misto
  • 300 cc di latte
  • 50 gr di burro
  • farina
  • sale
  • pepe
  • curry
  • olio
  • cipolla
  • prezzemolo
  • aglio
In una pentola capiente mettete il burro, aglio, cipolla, un po' d'olio e fate soffriggere per creare un fondo di cottura. Dopo aver immerso lo spezzatino nel latte per almeno un paio d'ore, sgocciolate i bocconcini e passateli velocemente nella farina. Fateli rosolare nella pentola con il soffritto, versatevi poi il latte che avrete conservato. 


Salate, pepate, aggiungete un cucchiaio scarso di curry, prezzemolo, e lasciate sobbollire a fuoco basso per almeno 40 minuti (la crema non deve asciugarsi completamente ma rimanere abbastanza liquida). Servite tiepido.




Assaggio di "Un tocco di zenzero"

"Il nonno diceva che la parola Gastronomo contiene la parola Astronomo, e in quanto tale le mie lezioni di astronomia prevedevano l'uso delle spezie. Il pepe... è caldo e scotta, proprio come il Sole. La cannella... è dolce e amara proprio come una donna, e Venere era la più bella di tutte le donne. Il sale... va aggiunto nelle dosi necessarie per insaporire la vita di ognuno. La vita, come il cibo, richiede sale... sulla Terra c'è vita"

Questo è solo uno dei passaggi che m'hanno colpito del film "Un tocco di zenzero".
Per caso ieri sera, facendo zapping in tv, mi sono imbattuta in questo film turco/ellenico, di filone "gastronomico", in cui attraverso le varie metafore delle spezie si evocano si il sapore e l'odore dei cibi, ma anche valori e ricordi di vite umane che costellano la vita del protagonista.
Come potete notare, la mia passione per la cucina è proprio una passione a tutto tondo! ^___^
Se vi dovesse capitare, vi consiglio assolutamente di vederlo!!


giovedì 21 giugno 2012

Cosa mi invento? Calzone rosa.

Uno dei miei hobbies preferiti, ormai lo sapete bene. Si avvicina l'ora della pappa, apro il frigo e dico:  "E ora cosa mi invento?"
Ieri sera questo è quello che è venuto fuori...



INGREDIENTI

  • un rotolo di pasta briseè
  • 200 gr di ricotta
  • 150 gr di panna da cucina
  • 2 patate
  • 100 gr di prosciutto cotto
  • 4 cucchiai di passata di pomodoro
  • sale
  • olio
Non avendo molto tempo a disposizione ho usato per questa ricetta un rotolo di pasta briseè già pronta, altrimenti se volete farla da voi la ricetta la trovate qui
Stendete la pasta con la sua carta forno in una teglia. Nel frattempo in una ciotola unite la ricotta, la panna, le patate sbucciate e tagliate a fette sottili, il prosciutto cotto a striscioline, il pomodoro, sale e un po' d'olio. Amalgamate bene e ponete la crema ottenuta, di un bel colore rosa, al centro della sfoglia di pasta. Chiudetela a mo' di calzone, sigillate i bordi  con una forchetta e infornate per 40 minuti a 160°. Io preferisco cuocerlo per più tempo a temperatura minore per evitare che il ripieno fuoriesca.


martedì 19 giugno 2012

Premio Versatile Blogger

Così come è iniziata in bellezza, la giornata si conclude nuovamente in bellezza!
Grazie a Carmen del blog Chiacchiere in cucina per avere pensato a me per il premio "Versatile Blogger", è un piacere ed un onore averlo ricevuto.  ^___^



 Le regole del premio sono:
  1. Ringraziare e linkare il blogger che ci ha nominato
  2. Scrivere 7 notizie che ci riguardano
  3. Nominare 15 blog che meritano questo premio
  4. Comunicare la notizia ai blogger
  5. Inserire il logo
7 cose su di me:
1. Amo cucinare, soprattutto per gli altri
2. Amo far felici e vedere sorridere le persone a cui voglio bene
3. Mi piace leggere
4. Sono permalosa, gelosa, pigra e testarda
5. Ho un tatuaggio
6. Il mio sogno più grande è quello di stare bene ed essere felice sempre, qualsiasi cosa faccia
7. Tendo sempre a vedere il bicchiere mezzo vuoto piuttosto che mezzo pieno

Purtroppo posso scegliere solo 15 blog a cui girare il premio, mi dispiace ma la regola è questa...
Con piacere giro il premio ai seguenti blog:

1. http://atuttacucina.blogspot.it/
2. http://arricciaspiccia-emanuela.blogspot.it/
3. http://mammapapera.it/
4. http://laapplepiedimarypie.blogspot.it/
5. http://apanciapiena.blogspot.it/
6. http://www.fragole-e-panna.blogspot.it/
7. http://www.kappaincucina.blogspot.it/
8. http://hiperica.blogspot.it/
9. http://cookingedintorni.blogspot.it/
10. http://www.ticucinocosi.com/
11. http://sonoiosandra.blogspot.it/
12. http://atavolainsieme.blogspot.it/
13. http://lacuocadentro.blogspot.it/
14. http://missmuffin2012.blogspot.it/
15. http://ledolcicreazionidimariablog.blogspot.it/


Grazie ancora immensamente alla splendida Carmen!!

Couscous agli agrumi (in collaborazione con il Molino Chiavazza)

Io amo il couscous, grazie anche alla mia mamma nata e vissuta a Tripoli per tanti anni. Velocissimo da preparare, sia freddo che caldo, e può essere condito con qualsiasi cosa. Con il caldo che c'è oggi è l'ideale, rinfresca e sazia, e non dovete usare i fornelli per prepararlo!!
Per questa ricetta ho usato il couscous precotto de il Molino CHIAVAZZA, mi piace perchè si amalgama bene con qualsiasi ingrediente ma resta lo stesso ben sgranato con un ottimo risultato!



INGREDIENTI

  • 300 gr di couscous precotto il Molino Chiavazza
  • 1 arancia
  • 2 pompelmi rosa
  • 2 limoni
  • prezzemolo
  • menta
  • 4 pomodori
  • 4 cucchiai di olio e.v.o.
  • 1 cetriolo
  • 1 cipolla di Tropea
  • sale
  • peperoncino
Lavate l'arancia con acqua corrente, asciugatela e grattugiatene la scorza in una ciotola di vetro abbastanza capiente, infine spremete la polpa con quella dei pompelmi e dei limoni filtrando il succo ottenuto. Diluitelo con 100 cc di acqua, unitelo alla scorza dell'arancia e mescolate.
Mettete il couscous nella ciotola con il succo di agrumi e lasciatelo riposare a temperatura ambiente sgranandolo di tanto in tanto con una forchetta. Intanto pelate la cipolla e tagliatela a fette sottili, pulite il cetriolo e i pomodori e riducetelo a dadini. Tritate il prezzemolo e la menta. Ponete tutto in un'insalatiera.
Trasferite il couscous nell'insalatiera con le verdure e amalgamate. Condite con olio, sale e un pizzico di peperoncino. Mescolate e servite.

Un'idea in più potrebbe essere quella di servire il couscous nell'arancia o nel pompelmo svuotati.


W la Regina!!

Iniziamo con il dire che PURTROPPO non è una mia creazione, ma oserei quasi dire che si tratta di una creazione divina!  *____*
Ecco cosa m'è capitato di mangiare qualche sera fa... Vi presento la REGINA delle Regine!


Pizza Margherita con bocconcini di bufala messi su appena viene sfornata... Le manca la parola!

Blog 100% affidabile

Iniziamo la giornata in bellezza... Apro il mio blog, leggo i commenti, e scopro di aver ricevuto un premio!!
Grazie mille a Paola del blog  Cooking...e dintorni per il premio





Le regole per questo premio sono:
1. I vincitori devono nominare in un post il blog che ha donato loro il premio
2. Inserire il premio nel banner3. Donarlo a 5 blog con meno di 200 followers


Giro il premio ai seguenti blog:


1. I feel Food...!
2. Appunti di una cuoca (im)perfetta
3. Alice nella cucina delle meraviglie
4. Dulcis in primis
5. Chiacchiere in cucina

venerdì 15 giugno 2012

Calzoncelli di patate fritti

Dai, ripetete tutti insieme a me: "Il fritto non fa male... Il fritto non fa male... Il fritto non fa male..."
Convincente, no? Quindi direi che questi calzoncelli ce li siamo meritati, possiamo prepararli come aperitivo per il weekend!  ;)


INGREDIENTI

  • 500 gr di patate
  • 500 gr di farina
  • 3 uova
  • olio per friggere
  • sale
Per il ripieno:
  • 200 gr di scarola
  • 150 gr di provola
  • 70 gr di uvetta
  • 70 gr di pinoli
  • 60 gr di cipolla
  • olio e.v.o.
  • sale
Lavate bene la scarola e tagliatela a strisce sottili. In un tegame con un filo d'olio e una cipolla tritata fate saltare la scarola ma non fatela cuocere molto. Quando si sarà raffreddata trasferitela in una ciotola e aggiungete la provola tagliata a cubetti, l'uvetta, i pinoli, e amalgamate bene.
Con la farina fate una fontana e al centro ponetevi le patate schiacciate e le uova, impastate il tutto e tirate una sfoglia un po' spessa. Tagliate dei cerchi nella sfoglia aiutandovi con una ciotola o un coppapasta. Al centro di ogni cerchio mettete la farcia e chiudete a mezzaluna sigillando i bordi con una forchetta. Friggete in abbondante olio caldo.


Potete modificare la farcia a vostro piacimento, io per esempio li adoro semplici semplici con polpa di pomodoro e mozzarelle, oppure verdure miste e olive, cipolle in agrodolce...

Muffin al mascarpone al caffè e gocce di cioccolato

Buongiorno ma soprattutto... Buon venerdì!!!
Stamattina mi sono svegliata con una gran voglia di dolci (e quando mai!! >.<) e, piuttosto che mangiare, meglio scrivere un dolce post, va.



INGREDIENTI

  • 150 gr di farina 00
  • 150 gr di farina 0
  • 150 gr di fecola di patate
  • 250 gr di zucchero
  • 100 gr di burro fuso
  • 100 gr di latte
  • 250 gr di mascarpone
  • 3 uova
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • un pizzico di sale
  • gocce di cioccolata
  • caffè in polvere
Setacciate assieme le farine, il lievito e il sale. Montate bene le uova e lo zucchero, aggiungete poi il burro fuso tiepido, il mascarpone e il latte. Quando sarà tutto ben montato unite le farine delicatamente.
Dividete l'impasto in 2 parti, su una metà mescolare un cucchiaino di caffè in polvere aggiungendo eventualmente un filino di latte. Suddividete l'impasto naturale negli stampini, poi unite quello al caffè e mescolate appena i due impasti diversi con uno stuzzicadenti. Mettete delle gocce di cioccolato sulla superficie. Infornate per 25 minuti a 180°.

giovedì 14 giugno 2012

Ma che pa..........tate e calamari!!

Domani è venerdì, venerdì pesce... Organizzatevi per tempo e prendete tutto ciò che vi serve per questa fresca  insalata.

INGREDIENTI
  • 800 gr di calamari
  • patate
  • 1 spicchio d'aglio
  • 3 cucchiaiate di olive nere snocciolate
  • olio e.v.o.
  • prezzemolo
  • aceto balsamico
  • sale
Lessate le patate, sbucciatele e tagliatele a pezzetti. Pulite i calamari, tagliateli a rondelle e metteteli in un tegame con l'aglio e il prezzemolo. Coprite con acqua e a partire dall'ebollizione cuocete per circa 20 minuti. Quando saranno cotti scolateli e trasferiteli in un'insalatiera insieme alle patate; condite con olio, aceto balsamico, le olive e il prezzemolo. Lasciate raffreddare e portate in tavola.

mercoledì 13 giugno 2012

Pranzo "svuotafrigo"

Siete rientrate da poco e avete poco tempo per preparare il pranzo, non avete la più pallida idea di cosa cucinare, a stento riuscite ad aprire lo sportello del frigorifero perchè proprio vi manca la voglia, non siete potute passare dal supermercato a fare la spesa... Ah quanto amo queste situazioni! Il mio divertimento principale in cucina è proprio quello di aprire il frigo o la dispensa e inventare piatti sempre nuovi con quello che ho, eccovene un esempio...
Il mio frigo e la mia dispensa offrono...

INGREDIENTI

  • ricotta
  • acciughe
  • burro
  • latte
  • olive snocciolate
  • pane raffermo
  • spaghetti, linguine o vermicelli
Prendete una padella capiente, versatevi un filo d'olio, mettete sul fuoco e sbriciolatevi all'interno le fette di pane raffermo, in modo grossolano. Quando le briciole di pane saranno bene abbrustolite mettetele da parte in un piatto. Nella stessa padella sciogliete un cucchiaio di burro e 4-5 acciughe, aggiungete poi la ricotta (circa 200 gr), salate, pepate, aggiungete un pò di latte per rendere un po' più morbida la crema di ricotta. Aggiungete alla crema i capperi e le olive snocciolate. Nel frattempo cuocete la pasta, quando sarà al dente scolatela e versatela nella padella con il condimento. Saltate la pasta a fuoco vivo e amalgamate bene, poco prima di impiattare aggiungete le briciole di pane abbrustolito, una nuova veloce mescolata e la pasta è pronta. Mangiate subito prima che le briciole perdano croccantezza.


lunedì 11 giugno 2012

Parmigiana di cannelloni... Pappa buona!!

Buon lunedì amiche e amici!! Per alleggerire il peso di inizio settimana vi propongo la ricetta del piatto della domenica, la teglia intera s'è volatilizzata alla grande, provare per credere!! ;)




INGREDIENTI
Tagliate le melanzane a fette sottili (circa mezzo cm), mettetele sotto sale per  una mezz'ora poi lavatele sotto l'acqua corrente. Asciugatele bene, infarinatele e friggetele in olio ben caldo.
Preparate con anticipo un buon ragù al sugo, o se preferite potete farlo anche bianco, questo dipende dai vostri gusti, l'importante è che risulti ben ristretto. Aggiungetevi i tre cucchiai di ricotta per renderlo meno liquido e riempite i cannelloni. Se preferite potete riempire i cannelloni anche con ricotta e spinaci, oppure con il ripieno che più preferite.
Prendete una teglia capiente, mettete sul fondo un filo d'olio e un mestolo di polpa di pomodoro ed iniziate a comporre i vari strati. Mettete uno strato di melanzane fritte, poi uno di cannelloni, versatevi sopra un paio di mestoli di polpa di pomodoro e 3 cucchiaiate di panna da cucina. Continuate disponendo sopra uno strato di scamorza a fette, poi di nuovo le melanzane e così via... 
Infornate a 180° per 40 minuti.



venerdì 8 giugno 2012

Sorbetto al limone

Il caldo è qui con noi e francamente io non vedo già l'ora che sia settembre. Nel frattempo rinfreschiamoci con questa semplice ricetta.


INGREDIENTI

  • 6 limoni
  • 300 gr di zucchero
  • 2 bicchieri d'acqua
  • un albume
Mettete in un pentolino lo zucchero e l'acqua e preparate uno sciroppo. Prima che diventi troppo denso spegnete e fate raffreddare. Aggiungetevi il succo dei limoni e la scorza grattugiata di almeno due di essi, versate in un recipiente e mettete in freezer. Dopo circa 3 ore tiratelo fuori, frullate il composto oppure spezzettatelo, aggiungetevi l'albume montato a neve, fatelo incorporare bene e rimettete in freezer per altri 0-40 minuti. Servite con fragole fresche o con qualche fogliolina di menta.

Torta alle noci

Direttamente dal preziosissimo quaderno di ricette di nonna Maria...

INGREDIENTI

  • 400 gr di farina
  • 3 uova
  • 200 gr di burro o strutto
  • 200 gr di zucchero
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 2 manciate di noci già sgusciate

In una terrina montate il burro a temperatura ambiente con lo zucchero, poi unite una alla volta le tre uova continuando a montare. Setacciate la farina ed unitela poco alla volta al composto, unite poi la bustina di lievito incorporandolo bene. Come ultima cosa versate le noci tritate grossolanamente nell'impasto. Infornate a 160° per circa 1 ora (controllate comunque la cottura con uno stuzzicadenti). Togliete la tortiera dal forno e sformate il panettone solo dopo che si sarà raffreddato. Spolverizzate con zucchero a velo.

giovedì 7 giugno 2012

Insalate di pollo light... in tutte le salse!

In un anno e poco più di dieta penso di aver contribuito all'eliminazione dalla faccia della terra di decine e decine di polli, sotto forma di petti di pollo ma sempre polli restano :D
La carne bianca, si sa, è leggera, veloce da cuocere, ma presa così da sola, diciamolo pure, non sa proprio di nulla!! Ed ecco che mi sono specializzata a reinterpretare alcune ricette in versione light, conservando per quanto possibile il gusto.

Bocconcini di pollo con stracchino e rucola:
saltate in padella antiaderente il pollo tagliato a bocconcini, quando saranno cotti aggiungete 100 gr di stracchino. Quando si sarà formata una bella cremina prendete una bella manciata di rucola e versatela in padella. Date una veloce mescolata, qualche pizzico di sale, una spruzzata di limone e trasferite il tutto in un piatto.

Straccetti di pollo alla senape:
buona l'insalata di pollo con la maionese, ma non è che sia proprio light! Per questo una buona alternativa è sostituirla con la senape. Lessate il pollo, tagliatelo a striscioline e mettelo in una ciotola. Aggiungete un paio di cucchiaiate di senape, pepe, pomodorini, carote tagliate a julienne, finocchi, cetrioli... Buon appetito!


martedì 5 giugno 2012

Crocchette di merluzzo

Buon martedì a tutti... E' ancora martedì?!?  O__o Non ce la posso fare, tra l'altro oggi c'è il sole, ma io amo le nuvole, la pioggia, il vento!! Lo so, sono fatta così, male ma sono fatta così :P
Passiamo a parlare di cose serie, va. Quanti di voi preferiscono la carne al pesce, e magari alla sola vista di un "tristissimo" filetto di merluzzo preferiscono digiunare piuttosto che mangiarlo? Ecco la soluzione per voi! Ingannate l'occhio con una piccola magia, trasformiamo il merluzzo creando delle simpatiche e sfiziose crocchette, di sicuro saranno apprezzate di più, anche e soprattutto dai bambini!!


INGREDIENTI

  • 400 gr di filetti di merluzzo
  • 4 acciughe
  • 2 uova
  • 50 gr di burro
  • 4 cucchiai di farina
  • olio e.v.o.
  • sale 
  • pepe
Lessate il pesce, tenendo da parte l'acqua di cottura, e schiacciatelo con una forchetta insieme alle acciughe. Preparate una besciamella con il burro e la farina e diluitela con il brodo del pesce. Unite la besciamella alla polpa schiacciata di merluzzo e acciughe, salate, pepate e unitevi le uova. Versate il composto su un vassoio, fate delle crocchette, infarinatele e friggetele in olio bollente. Servitele su un letto di lattuga.

lunedì 4 giugno 2012

Seguimi!

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E stasera cosa mi invento?? Involtini di melanzane

Quando arriva una certa ora, verso il tardo pomeriggio, o meglio ancora quasi a cavallo dell'ora di cena, ecco che parte la classica domanda: che cucino stasera?!?
Personalmente, soprattutto se sono in casa da sola, le mie cene sono abbastanza monotematiche, l'insalata non manca mai... Fortunatamente non capita spesso, vivendo con il mio Amore cenare insieme è sempre un piacere e preparargli qualcosa di buono lo è ancora di più! :) Se però proprio non avete voglia di impegnarvi vi consiglio questi involtini semplici e veloci da preparare, soprattutto si possono farcire con una marea di ingredienti, con quello che c'è da consumare in frigo o in dispensa, così come piace a me!!



INGREDIENTI

  • 2 melanzane grandi
  • 200 gr di prosciutto cotto
  • emmenthal a tocchetti
  • sale
  • polpa di pomodoro
Lavate le melanzane e tagliatele a fette non troppo spesse, circa mezzo centimetro. Grigliate le fette su una griglia rovente, da entrambi i lati, finchè risulteranno morbide. Se avete ancora meno tempo conservate in freezer una busta di melanzane a fette surgelate, già grigliate... All'occorrenza scongelarle e preparare gli involtini è un attimo!
Adagiate le fette di melanzana su un tagliere, stendete su ognuna di esse una fettina di prosciutto e posizionate al centro un tocchetto non troppo piccolo di formaggio. Arrotolate la fetta formando un involtino e fermatelo con uno stuzzicadenti. Prendete una teglia abbastanza capiente, sul fondo versate un filo d'olio. Sistemate gli involtini  che avete preparato uno accanto all'altro e poi versatevi su qualche mestolata di polpa di pomodoro, una bella spolverata di sale e via in forno, 200° per 15-20 minuti, giusto il tempo che si sciolga il formaggio e si asciughi un po' la polpa di pomodoro. Il risultato sarà una simil parmigiana, non a strati ma ad involtino.



VARIANTI
Le melanzane sono talmente buone che si prestano a mille usi, e questi involtini possono essere preparati in svariati modi. Potreste ad esempio farcirli con 
  • prosciutto crudo e stracchino
  • mortadella e fettine di uovo sodo
  • ricotta e carne macinata
  • scamorza e salsa di noci
  • mozzarella, pesto e parmigiano
...E così via! Così come cambia la farcitura potete anche scegliere se li preferite "rossi" o in bianco. Se non gradite la polpa di pomodoro potreste, per esempio, versarvi su della panna da cucina diluita con un pò di latte e spolverizzarli con del pangrattato prima di mettere la teglia in forno. 
Ora sapete decisamente come potete sbizzarrirvi ;)

Crepes

Oggi proporrei un grande classico, una base da cui partire per creare mille ricette diverse, dolci o salate, le crepes! Pochi ingredienti base ed è presto fatto, quando non sapete proprio cosa preparare possono risolvere molte situazioni: aprite il frigo, vedete cosa c'è e inventate la vostra ricetta personale :D


INGREDIENTI  (per 12 crepes)

  • 100 gr di farina
  • 1 uovo
  • 200 ml di latte
  • 40 gr di burro
  • sale o zucchero
Diluite la farina con il latte e mescolate bene il composto finchè non sarà abbastanza fluido e senza grumi. Unite quindi il burro sciolto e l'uovo sbattuto con un pizzico di sale, o di zucchero se volete fare le crepes dolci.
Amalgamate con cura in modo da ottenere una pastella abbastanza densa. Mettete poi a riposare il composto per almeno mezz'ora in un luogo tiepido protetto da pellicola trasparente.
Scaldate su fiamma moderata l'apposita padellina piatta per crepes oppure una padellina  antiaderente da 16 cm di diametro. Ungetela internamente con il burro aiutandovi con un tovagliolo di carta. Versate un mestolino di composto e muovete la padella per distribuirlo bene sul fondo, in modo che ne resti appena un velo. Quando il bordo della crepe si colora leggermente, sono sufficienti 1 o 2 minuti di cottura, voltatela con delicatezza aiutandovi con una paletta di legno e cuocetela anche dall'altra parte. Trasferite la crepe in un piatto e proseguite con la cottura delle altre, ricordandovi che tra l'una e l'altra dovete sempre ungere il fondo della padellina. Volendo potete prepararle in anticipo e conservarle in frigorifero, protette con pellicola trasparente, e all'occorrenza le farcite come più vi piace.

venerdì 1 giugno 2012

Grazie... 1000!!



Poco più di 3 mesi fa è nato tutto quasi per gioco, per mia soddisfazione personale, poter creare qualcosa di mio, soltanto mio, per mettere nero su bianco la mia passione e condividerla con qualcuno che avesse il piacere di seguirmi. E oggi, sorpresa, mi sveglio e vedo che il numero di visitatori del mio blog è passato da tre a quattro cifre, siete più di 1000!!!
Che dire... non me lo aspettavo (inutile dire che ci speravo) ed è un piacere immenso!
Grazie a chi ha sempre creduto in me e mi ha dato lo slancio per "partire"...
Grazie a chi ogni giorno mi incita a proseguire e a coltivare la mia passione...
Grazie a chi, visitando il mio blog, vuol dire che apprezza almeno un pochino ciò che faccio... :)
Grazie a chi commenta i miei post, commenti critiche consigli e suggerimenti sono sempre ben accetti...

E per non farci mancare nulla, proprio stamattina Dulcis in Food ha ricevuto un riconoscimento dal sito net-parade.it per esser entrato nella classifica dei migliori blog, al 26° posto su 80!  *___*  Sono strafelice!!



Con affetto!

Mari