lunedì 23 luglio 2012

Involtini Grok...anti! (in collaborazione con Grok)

Niente di più semplice questi involtini, veloci da preparare, senza bisogno di cottura, in grado di risolvere una cena dell'ultimo minuto. Soprattutto potete farcirli con ciò che più vi piace o che avete a disposizione in frigo.
Io ho aggiunto un tocco in più, un tocco Grok...ante, approfittando delle confezioni che la Grok mi ha gentilmente inviato.



INGREDIENTI

  • una zucchina
  • stracchino
  • bresaola
  • Grok
Aiutandovi con una mandolina affettate la zucchina seguendo la lunghezza. Spalmate su ogni fetta dello stracchino, ricoprite con la bresaola, sistemate al centro un Grok e arrotolate la fetta di zucchina fermando l'involtino con uno stuzzicadenti. 
Al posto dello stracchino potete usare altri formaggi, ad esempio philadelphia, crescenza, fiocchi di latte, oppure sostituire la bresaola con altri salumi.

Cheesecake di Pan di stelle

Ed ora passiamo alla torta vera e propria. Essendo piena estate ho preferito optare per una torta fresca rispetto alla classica torta di compleanno, che però fosse originale e gustosa.
Ne è venuta fuori la Cheesecake di Pan di stelle!


INGREDIENTI

  • 250 gr di pan di stelle
  • 50 gr di granella di nocciole
  • 100 gr di burro fuso
  • 1 tazzina di caffè amaro
  • 500 gr di mascarpone
  • 300 gr di panna montata
  • 12 gr di colla di pesce
  • 125 gr di zucchero a velo
  • 3 tazzine di caffè amaro
  • cacao amaro in polvere
Preparate la base della cheesecake tritando i biscotti e la granella. Aggiungetevi il burro fuso e la tazzina di caffè, amalgamate bene e livellate il composto in una tortiera con il fondo ricoperto da carta forno. Lungo i bordi della tortiera sistemate dei Pan di stelle tutt'intorno, poi ponete lo stampo in frigo.
Preparate intanto la crema mescolando il mascarpone, la panna montata, la colla di pesce lasciata in ammollo per 10 minuti in acqua e poi strizzata, le 3 tazzine di caffè e lo zucchero. Versate la crema ottenuta nello stampo con la base della torta, livellate bene e lasciate in frigo per almeno un paio d'ore.
Prima di servire sformate il dolce e ricopritelo con una spolverata di cacao amaro oppure decoratelo con altri biscotti, a vostro piacimento.
Un consiglio: preparate il dolce preferibilmente in uno stampo a cerniera, vi sarà più facile sformarlo evitando di rovinarlo.


Crumble di mele e cannella

Lo scorso venerdì è stato il compleanno del mio Amore e, in occasione di una cena con amici, ho pensato a qualche dolce da preparare, non troppo complicato ma d'effetto.
Il primo è stato il Crumble di mele e cannella (grazie a Gail, la mia insegnante di Hula hawaiiana, per avermi dato la sua ricetta originale!). La parola crumble vuol dire letteralmente "briciola", il dolce infatti è costituito da uno strato di frutta e uno di impasto sbriciolato.


INGREDIENTI

  • 225 gr di farina
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • un pizzico di sale
  • 150 gr di fiocchi d'avena
  • 140 gr di zucchero di canna
  • 175 gr di burro
  • 500 gr di mele
  • succo di limone
  • 1 cucchiaino di cannella
  • scorza di limone
Scaldate il forno a 220°. Mescolate insieme farina, bicarbonato e sale. Aggiungete i fiocchi d'avena e lo zucchero e mescolate bene. Tagliate il burro in piccoli pezzetti e incorporateli al composto ma non non amalgamate troppo.
Mettete 2/3 dell'impasto in una teglia imburrata.
Nel frattempo tagliate le mele a fette e cospargetele con succo e scorza di limone e la cannella. Mettete il tutto sull'impasto, nella teglia, e coprite con l'impasto rimanente livellando. Fate cuocere finchè la superficie imbrunisca, occorrono circa 45 minuti. Fate raffreddare prima di tagliare.

Questo dolce, oltre ad essere buonissimo, si presta molto bene ad essere preparato con molti tipi di frutta, ad esempio fichi, albicocche... Quando capitano i periodi in cui avete la frutta che vi sbuca persino dalle orecchie questo dolce può essere una soluzione per utilizzarla in modo più gustoso e diverso.

Oddio è lunedì!

E' qualche giorno che non mi collego e sapeste quante cose ho da raccontarvi, ma soprattutto ricette da condividere con voi!!


Visto che è inizio settimana addolciamo il rientro dal weekend con due ricettine dolci che faranno rabbrividire le vostre papille gustative!! Passeremo poi a degli involtini semplici e veloci, ma tanto gustosi!
Intanto fatemi ringraziare Lella del blog Il mondo di Lella per avermi donato il premio "Your blog is great" ^__^.
Buona settimana a tutti!!

Mari

martedì 17 luglio 2012

Nuove collaborazioni

In quest'ultimo periodo sono felice d'aver avuto un riscontro positivo per il mio blog, e alcune aziende hanno gentilmente accettato di collaborare con me inviandomi campionature di prodotti.

Uno dei primi pacchi ricevuti, dopo quelli Molino Chiavazza e Vinchef, è stato quello della Grok, deliziosi snack di Grana Padano, in 3 gusti diversi, classico, deciso e con cereali.


A distanza di pochi giorni ecco un altro pacco, direttamente dall' Acetaia Guerzoni che mi ha gentilmente inviato una bottiglia di Aceto balsamico di Modena I.G.P. ed una di Saba "Mosto cotto". Per me questo pacco ha un valore maggiore rispetto agli altri. A così breve distanza dal disastroso terremoto che ha colpito l'Emilia sono felice di poter dare visibilità e fare pubblicità ad un'azienda emiliana, in un periodo come questo in cui tante aziende della zona sono state fortemente danneggiate dal terremoto e stanno attraversando un periodo di crisi.














Non vedo l'ora di utilizzare questi prodotti e dare sfogo alla mia voglia di creare. Vi terrò aggiornati su quello che "combinerò"  :P




domenica 15 luglio 2012

Scusate il disturbo...

Momento pubblicità! :)
Ci vuole davvero un attimo e non vi costa nulla.
Basta aprire questo link https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10151087140288142&set=a.10151052948518142.486242.33539818141&type=1&theater e commentare segnalando il mio foodblog tra i vostri preferiti.


Grazie a chiunque mi sarà d'aiuto!! ^___^



Nuovo premio "Your blog is great!"

Che bel rientro, apro il mio blog e cosa trovo? Un nuovo premio! Non posso non ringraziare la cara Bruna di Scuccuzzu per aver così carinamente pensato a me!!



Le regole da rispettare sono:
- rispondere alle domande di Bruna
- nominare 15 bloggers a cui donare il premio
- formulare 15 nuove domandine a cui rispondere

Inizio subito con le domande di Bruna.
1) Che colore di smalto usi?
    Dipende dall'umore, ma mi piacciono molto il color latte, rosso o un bel verde acqua.
2) Unghie corte o lunghe?
    Preferibilmente lunghe, l'importante però è avere mani e unghie curate.
3) Rossetto o lucidalabbra?
    Lucidalabbra.
4) Ogni quanto ti fai la maschera di pulizia del viso?
    Raramente perchè uso ogni giorno un detergente specifico, e spesso uno scrub delicato per il mio tipo di      pelle.
5) Capelli lunghi o corti?
    Da un po' di tempo decisamente corti e asimmetrici.
6) Musica classica o leggera?
    Leggera, anche se ho un cd di Arie famose che mi piace ascoltare.
7) Usi latte detergente o sapone detergente?
    Mi strucco con le salviette poi lavo il viso con un sapone detergente.
8) Serata sulla spiaggia con la chitarra e il tuo amore o in discoteca?
    Senza dubbio con il mio amore, in spiaggia, in disco, ovunque!
9) Preferisci il cane o il gatto?
    Cane.
10) Preferisci le vacanze al mare o in montagna?
     Con gli anni ho rivalutato la montagna se non altro perchè mi piace il fresco, ma il mare mi piace molto.
11) Costume intero o bikini?
      Bikini.
12) Sandali con tacchi alti  o infradito?
      Per comodità infradito, ma il fascino del tacco alto è imbattibile.
13) Fondotinta in estate?
      Se è necessario si, altrimenti correttore e cipria.
14) Il fondotinta lo usi con la spugnetta bagnata o asciutta?
      Non si dovrebbe ma lo stendo con le dita.
15) Preferisci cucinare i primi o i dolci?
      Decisamente i primi.

Nominare altri bloggers diventa sempre più difficile e non mi va di fare torti a qualcuno :(
Però le regole sono regole.

1) Mamma Papera
2) A pancia piena si ragiona meglio
3) Anna - Sapori e sorrisi
4) Ricette vagabonde
5) Anice e cannella
6) Cappuccino e cornetto
7) Coccole di marzapane
8) Cucinare con me
9) Fior di frolla
10) Gallina vecchia fa buon brodo
11) A tavola che è pronto!!
12) Burro e miele
13) Fragola e limone
14) Lina pasticci in cucina!
15) La apple pie di Mary Pie

E ora le mie 15 domande
1) Il tuo piatto preferito?
2) Per quale personaggio famoso ti piacerebbe cucinare?
3) Estate o inverno?
4) La persona più importante della tua vita?
5) Chi vorresti essere o cosa vorresti fare nella tua prossima vita?
6) Qual è l'ultimo libro che hai letto?
7) Tv o libri?
8) Hai la patente?
9) Con chi vivi?
10) Cosa compri più frequentemente quando giri per negozi?
11) Ti piace fare shopping?
12) Di cosa non potresti fare a meno?
13) Hai un hobby in particolare?
14) La cosa più strana che hai fatto per amore?
15) Il tuo cavallo di battaglia in cucina?

Mi sembra di aver finito ^___^
Grazie ancora a Bruna, un abbraccio a tutti!!

Mari

giovedì 12 luglio 2012

Confettura di mele, uva passa e pinoli

Una "delizia" per tutti, niente zucchero ma tanto sapore!!

INGREDIENTI

  • 900 gr di mele
  • 100 gr di uva passa
  • 50 gr di pinoli
  • 1 limone
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere


Lavate e sbucciate le mele poi tagliatele a pezzi piccoli o medi secondo la vostra preferenza. Irrorate la superficie delle mele con il succo di limone e mescolate in modo da distribuirlo su tutta la frutta. Lavate e asciugate l'uva passa, aggiungetela alle mele insieme ai pinoli e alla cannella. Mettete il tutto in una pentola alta e ponete sul fuoco fino a portare in ebollizione. Mescolate di tanto in tanto e schiumate se necessario. Riempite con la confettura ancora fumante vasi di vetro precedentemente sterilizzati e chiudeteli ermeticamente. Lasciateli raffreddare e riponeteli.

Peperoni in agrodolce

Dopo alcuni preziosi consigli (vedi post precedente) inauguriamo la sezione Conserve e marmellate con i peperoni in agrodolce. :)



INGREDIENTI

  • 3 kg di peperoni
  • 1/2 litro di aceto
  • 150 gr di zucchero
  • 1/2 litro di vino bianco secco
  • 4 foglie di alloro
  • 6 chiodi di garofano
  • 1 bicchiere di olio e.v.o.
  • 80 gr di sale

In un pentolone versate tutti gli ingredienti indicati tranne i peperoni e accendete il fuoco. Pulite i peperoni eliminando i filamenti e i semi interni quindi tagliateli per la lunghezza in modo da ottenere delle listarelle sufficientemente larghe. Raggiunto il bollore tuffate i peperoni e attendete che il liquido raggiunga nuovamente la fase di ebollizione. Riempite i vasi di vetro precedentemente sterilizzati con i peperoni cotti in agrodolce e chiudeteli ermeticamente. Lasciate raffreddare, etichettate e riponete in un luogo buio e fresco. Al momento del consumo farcite i peperoni con acciughe oppure accompagnateli a carni saporite o grigliate.

lunedì 9 luglio 2012

Guida alla preparazione di conserve e marmellate

Bello poter creare qualcosa in casa, con le proprie mani, ha un sapore diverso! Però bisogna anche saperlo conservare questo sapere, basta seguire alcuni semplici consigli per preservare al meglio ciò che andiamo a preparare.
Spero che questa piccola guida vi sia davvero utile ;)


Pulizia dei vasetti

Prima di utilizzare i vasetti per la conservazione lavateli con acqua calda e detersivo per piatti. A questo scopo potete usare anche la lavastoviglie. Sciacquateli  bene e procedete alla sterilizzazione. Per eliminare eventuali accumuli di calcare potete lasciare i vasetti immersi in 4 litri d'acqua e 250 ml d'aceto per qualche ora.

Sterilizzazione dei vasetti vuoti

ùdopo aver pulito i vasetti è necessario procedere alla sterilizzazione a vuoto. Sistemate i vasetti vuoti nel portavasetti dello sterilizzatore oppure in una pentola dai bordi alti. Copriteli con acqua calda fino a 4 centimetri sopra il loro bordo e lasciate bollire per 10 min. Rimuovete i vasetti e scolateli.

Cottura

Per verificare il giusto grado di cottura delle verdure dovrete controllare la perdita di consistenza delle stesse che dovranno lasciarsi agevolmente oltrepassare dalla forchetta. Per verificare la giusta consistenza di marmellate, confetture e gelatine utilizzate un metodo semplicissimo ma attendibile: versate su un piatto un cucchiaino di prodotto in fase di bollitura e inclinate il piatto. Se la preparazione scivola con difficoltà sarà pronta poichè sufficientemente densa e gelatificata.

Sterilizzazione dei vasetti pieni 

Quando avrete riempito e chiuso ermeticamente i vasetti, passate alla fase della sterilizzazione a pieno Ponete sul fondo di una grande pentola un canovaccio ripiegato sulle sponde della casseruola, iniziate ad affiancare i barattoli di vetro, utilizzando altri canovacci per separare i contenitori che durante la fase di bollitura potrebbero sbattere e rompersi. Riempite la pentola di acqua e portate dolcemente in ebollizione, poi abbassate la fiamma e chiudete con il coperchio lasciando sul fuoco dai 15 ai 40 minuti secondo le indicazioni. Fate raffreddare i vasi nell'acqua poi estraeteli, asciugateli, etichettateli e riponeteli in dispensa.

Chiusura ermetica

Ricordate di non utilizzare tappi deformati o rovinati e di non riutilizzare i tappi sigillanti. Una certa quantità di spazio libero, circa un centimetro, va lasciata tra il cibo e la capsula poichè, quando la temperatura sale durante la fase di sterilizzazione a pieno, il cibo si espande e consente la fuoriuscita dell'aria presente nello spazio lasciato vuoto; ciò garantisce la formazione di un parziale sottovuoto. Inoltre, durante il processo di raffreddamento dei barattoli nello spazio libero sarà possibile la formazione del vuoto.
Dopo 12 ore dal raffreddamento conviene controllare che i tappi siano chiusi ermeticamente. Il metodo più semplice consiste nel premere nel mezzo del tappo con un dito. Se il tappo torna indietro quando si toglie il dito, il vasetto non è sottovuoto. La chiusura ermetica garantisce la non proliferazione del batterio botulino, in quanto esso si sviluppa solo in assenza di ossigeno, con temperature che variano da 3 a 30 °C. L'unica condizione sfavorevole è un'acidità inferiore al pH 4.5. Il botulino non può pertanto svilupparsi  nei sottaceti e nelle preparazioni a base di pomodoro e limone.

Etichettatura dei vasetti

L'etichettatura deve riportare con chiarezza la data di inizio conservazione e il contenuto del barattolo. Si consiglia comunque di consumare le conserve fatte in casa entro un anno dalla data di produzione. Le dimensioni ottimali per i vasetti sono quelle medio-piccole (500 gr al massimo) che permettono un consumo più veloce dell'alimento dopo l'apertura. Tuttavia è sempre consigliato di riporre il vasetto in frigorifero dopo un parziale consumo. Prima dell'apertura conservate i barattoli in luoghi bui, freschi e asciutti, mai vicino a termosifoni oppure al sole o in luoghi umidi. L'umidità corrode i coperchi e rompe i sigilli dei tappi. La temperatura ideale di conservazione varia dai 10 ai 18 °C.

L'importanza della stagionalità

Oggi voglio iniziare la settimana con un post secondo me importante, soprattutto che ci chiarisca un po' le idee su quello che è normale o anomalo trovare sulle nostre tavole nei vari periodi dell'anno. Sto parlando della stagionalità di frutta e verdura. Gran parte di ciò che portiamo in tavola, infatti, non sempre è del "periodo", è spesso frutto di coltivazione in serra magari con qualche "aiutino" per far si che cresca lo stesso.
Vediamo di capirci qualcosa.


Le stagioni delle Verdure


Asparagi: mar apr mag
Capperi: sett ott nov
Carciofi: nov dic genn
Carote: da feb a ott
Cavolfiori: tutto l'anno
Cetrioli: da mag a sett
Cipolle: da apr a sett
Fagioli: lug ago sett ott
Fagiolini: da mag ad ott
Funghi: da giu a nov
Melanzane: lug ago sett
Olive: sett ott nov
Peperoni: da giu a nov
Piselli: apr mag giu
Pomodori: da giu ad ott
Sedano: da apr a nov
Zucca: da ago a dic
Zucchine: da mag ad ott

Le stagioni della Frutta


Albicocche: giu lug
Angurie: lug ago
Arance: giu lug
Cachi: ott nov
Castagne: ott nov dic
Ciliege: mag giu lug
Fragole: da apr ad ago
Kiwi: da nov a mag
Lamponi: da giu ad ott
Mele: da ago a mag
Meloni: lug ago sett
Mirtilli: lug ago
Noci: sett ott nov
Pere: da lug ad apr
Pesche: da giu a sett
Ribes: giu lug ago
Susine: da giu a sett
Uva: ago sett ott

Ma che davvero?!?

Il lunedì di solito riserva tante sorprese, ma stamattina davvero non immaginavo di aprire il mio blog e.... Cosa vedo?! Abbiamo superato quota 2000 visite


Devo pensare a cosa dirvi per potervi ringraziare al meglio, ma in questi casi le parole mancano sempre, l''unica sempre efficace è GRAZIEEEEEEEEE! Quando poco più di 4 mesi fa, per gioco e soddisfazione personale, ho aperto il mio blog mai mi sarei immaginata di raggiungere tanti piccoli obiettivi, passo dopo passo. Sempre più interesse, visitatori, collaborazioni, commenti positivi, rispetto ai veri successi è nulla ma io sono tanto contenta lo stesso. ^___^  Il mio progetto cucina è un progetto in cui credo fortemente e fermamente, da sempre mi diverte e mi da soddisfazioni.
Per questo posso anche preannunciarvi, con un pizzico di emozione, che sarà presto on line il sito internet di Dulcis in Food!! 
Grazie ancora davvero, di cuore!

Mari

venerdì 6 luglio 2012

A scuola di "SALSA"

Visto il successo della ricetta del Baba ghannouj di ieri, oggi voglio condividere le ricette di altre salse della cucina etnica, che sono una più buona dell'altra!

Crema di sesamo allo yogurt


INGREDIENTI

  • 150 gr di Tahina
  • 150 gr di yogurt al naturale  
  • 2 spicchi d'aglio
  • succo di 3 limoni
  • sale
  • prezzemolo
Pulite l'aglio e pestatelo con un po' di sale in un mortaio, poi aggiungetevi il tahin e amalgamatelo all'aglio. Unitevi quindi, poco alla volta, lo yogurt e il succo di limone, mescolando (o usando un mixer) con decisione in modo da ottenere un composto liscio e denso. Aggiustate quindi di sale ed eventualmente aggiungete ancora succo di limone o aglio.
Servite in una ciotola guarnendo con prezzemolo tritato.

Hummus

INGREDIENTI
  • 300 gr di ceci secchi
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 cucchiaino di semi di cumino tritati
  • succo di 1 limone
  • 2 cucchiai di olio e.v.o.
  • 1 peperoncino rosso
  • prezzemolo
  • sale
Lavate i ceci e lasciateli in ammollo in acqua fredda per 24 ore. Io per comodità uso i ceci in scatola già lessati.
Versate l'olio in una casseruola, unitevi l'aglio sbucciato e finemente tritato e fatelo dorare a fiamma moderata. Scolate i ceci, versateli nella casseruola, unite tanta acqua quanta ne basta per coprirli e quindi fateli cuocere a pentola coperta e a fuoco moderato per almeno 2 ore, in modo che possano ammorbidirsi (ovviamente, in caso usiate ceci già lessati, non serve unire acqua).
Quando i ceci sono cotti al punto giusto e teneri, scolateli e schiacciateli accuratamente con un cucchiaio di legno, lavorandoli in modo da ridurli in una crema soffice. Unitevi il cumino tritato e il succo di limone, salate e trasferite tutto su un piatto da portata, completando con il peperoncino rosso tritato e il prezzemolo. Servite tiepido.

Zatziki

INGREDIENTI
  • 2 cetrioli medi
  • 250 gr di yogurt al naturale
  • 2 spicchi d'aglio
  • foglie di menta secca o fresca
  • sale
Dopo aver sbucciato i cetrioli, grattugiateli. Pulite e schiacciate l'aglio con il sale, mescolatelo ai cetrioli grattugiati e quindi unitevi lo yogurt e la menta secca sbriciolata o quella fresca tritata.
Servite la crema dopo averla tenuta almeno 1 ora in frigo.


Queste creme possono essere servite come antipasto o contorno, accompagnate da fette di pane tostato o pane arabo, oppure per accompagnare carne e insalate.

giovedì 5 luglio 2012

Baba ghannouj

Il Baba ghannouj o Baba ghanoush è un tipico antipasto arabo a base di melanzane e crema di sesamo, ma è anche un ottimo modo per mascherare bene le verdure ;)
Io trovo ottima questa crema accompagnata semplicemente da pane arabo o pane tostato, come antipasto o contorno, oppure in accompagnamento a carni. Amo creme e cremine!! *___*

INGREDIENTI

  • 2 melanzane medie
  • 2 spicchi d'aglio
  • 2-3 cucchiai di Tahina (crema di sesamo)
  • succo di 1 limone
  • sale
  • prezzemolo
  • olio e.v.o.


Dopo averle lavate bucherellate le melanzane con una forchetta e sistematele in forno caldo. Lasciatevele per circa 45 minuti o comunque fin quando la buccia si sarà raggrinzita e le melanzane saranno molli. Quindi toglietele dal forno, tagliatele a metà e scavatene la polpa che raccoglierete in una ciotola. Schiacciatela servendovi di una forchetta. Aggiungete alla purea così ottenuta gli spicchi d'aglio schiacciati, la tahina, il succo di limone e il sale. Mescolate con molta cura per fare amalgamare bene gli ingredienti.
Sistemate la crema su un piatto da portata, bagnate con un filo d'olio, guarnite con il prezzemolo tritato e servite con pane tostato.

Carciofi e pancetta

Con questo caldo ci vorrebbe un contorno più leggero, ma se preparate un secondo leggero leggero il contorno può anche essere più sostanzioso ;)



INGREDIENTI

  • 2 carciofi
  • 40 gr di pancetta affumicata
  • 35 gr di pecorino
  • olio e.v.o.
  • limone
  • prezzemolo
  • sale
Pulite i carciofi e tagliateli a fettine sottili sottili, io di solito uso la mandolina. Tagliate la pancetta a striscioline e fatela abbrustolire 4 minuti in una padella antiaderente, senza olio. Tagliate il pecorino a scaglie sottili, quindi preparate il condimento con olio, succo di limone, sale, mezzo cucchiaio di prezzemolo tritato e mettetelo sui carciofi, mesclando bene. Aggiungete ai carciofi la pancetta rosolata e il pecorino solo poco prima di servire in tavola.

Plum cake glassato al limone

Questo dolce m'è sempre piaciuto, perchè una fettina ci sta sempre bene, e poi perchè non è troppo dolce. E' un controsenso ma i dolci troppo dolci non li preferisco :)



INGREDIENTI

  • 250 gr di burro a temperatura ambiente
  • 250 gr di zucchero
  • scorza grattugiata di 1 limone
  • 4 uova
  • 130 gr di fecola di patate
  • 200 gr di farina
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere
  • burro e farina per lo stampo
  • 200 gr di zucchero a velo
  • succo di limone
Lavorate il burro con lo zucchero fino ad ottenere una crema leggera e unite la scorza grattugiata e le uova, una alla volta. Mescolate con la fecola, la farina e alla fine il lievito. Imburrate e infarinate uno stampo rettangolare da plum cake e riempite con il composto.
Fate cuocere nel forno già caldo a 180° per 1 ora, sfornate e lasciate raffreddare su una gratella da dolci.
Lavorate lo zucchero a velo con tanto succo di limone quanto basta per preparare una glassa piuttosto densa. Spalmate sulla torta e servite.

mercoledì 4 luglio 2012

Cannoli di frolla con cassata di ricotta (Sicilia) : la mia ricetta personalizzata

Lo so, questi cannoli non hanno molto a che vedere con quelli classici ed originali siciliani, ma ho provato a personalizzare la ricetta semplificandone la preparazione per tutti noi "comuni mortali"  :D

INGREDIENTI

  • un panetto di pasta frolla
  • 500 gr di ricotta
  • 150 gr di zucchero
  • 4 cucchiai di essenza di fiori d'arancio
  • 1 cucchiaino di cannella
  • scorza di 1 limone
  • scorza di 1 arancia
  • pistacchi tritati
  • 150 gr di cioccolato fondente amaro
  • 100 gr di cioccolato fondente a scaglie

Dopo aver preparato la pasta frolla stendetela e ritagliate dei discetti. Avvolgeteli attorno al cannolo di ferro e cuocete in forno a 180°. 
Preparate la cassata: setacciate la ricotta e unite lo zucchero, i fiori d'arancio, la cannella, la scorza di limone e d'arancia grattugiate e il cioccolato fondente. Lasciate riposare la crema ottenuta in frigo per 30 minuti.
Riempite i cannoli e chiudete con il cioccolato a scaglie e il trito di pistacchi.



Pollo in agrodolce (in collaborazione con Vinchef)

Se non si fosse capito in cucina mi piacciono parecchio i contrasti: dolce - salato, sapido - insipido, agro - dolce, come in questo caso! E dopo la salsa agrodolce è ora il turno della ricetta del pollo.

INGREDIENTI

  • petto di pollo o tacchino bollito
  • uva bianca
  • 1 cipolla
  • 1 costa di sedano
  • cetriolini sott'aceto
  • passata di pomodoro
  • uva passa
  • pinoli
  • 1 bicchiere di Vinchef
  • capperi
  • zucchero
  • aceto
  • olio e.v.o.
  • sale

Stufate a fuoco dolce la cipolla affettata con dell'olio e un goccio d'acqua, quindi aggiungete il sedano precedentemente sbianchito (sbollentato per un minuto) e tagliato a pezzetti e far insaporire per qualche minuto.
a€ggiungete al fondo di verdure un cucchiaio di pinoli, un cucchiaio di uva passa e qualche cappero, e poco dopo unire anche della salsa di pomodoro e qualche cetriolino tagliato.
In contemporanea alla preparazione di questo sughetto, mettete in un'altra padella un paio di cucchiai di zucchero con un goccio d'acqua, in modo da ottenere una sorta di caramello; quando lo zucchero inizia a prendere un po' di colore unite una manciata di chicchi d'uva, fateli saltare per qualche istante e poi sfumate con un goccio d'aceto e il bicchiere di Vinchef.
Unite l'uva al sughetto di verdure e pomodoro e aggiungetevi anche il petto di pollo precedentemente sfilacciato a pezzetti non troppo piccoli con un coltello, e fate bene insaporire il tutto per qualche minuto, correggendo eventualmente con del sale.
Un consiglio, preparate precedentemente questo piatto perchè il riposo lo rende più saporito!!

martedì 3 luglio 2012

Premio Red Carpet

Sono tanto tanto contenta, ringrazio Anna di Anna - Sapori e Sorrisi per avermi passato il premio! ^____^


Al ricevimento del premio le regole da rispettare sono:

  • Ringraziare e linkare il blogger che ha donato il premio
  • Rispondere a 16 domandine per farsi conoscere meglio
  • Passare il premio ad altri 15 blogger 
  • Avvisare il blogger del premio ricevuto
  • Inserire il premio nel proprio blog
Ecco le domande

1) Qual è l'ultimo acquisto che hai fatto?
    Due paia d'infradito e una cavigliera.

2) Quale sarà il tuo must have per la stagione?
    Abitini.

3) Unghie lunghe o corte?
    Preferibilmente lunghe, l'importante è che siano sempre ben curate.

4) Rossetto o gloss?
    Preferibilmente gloss.

5) Stivali o sandali?
    Se non fosse che in estate fa troppo caldo, andrei di stivali sempre!

6) Abbronzatura si o no?
    Si.

7) Profumo o acqua profumata?
    E' indifferente, basta che la fragranza mi piaccia.

8) Hai già fatto i programmi per le vacanze estive?
    Quasi definitivamente.

9) Occhi o labbra in primo piano?
    Decisamente occhi.

10) Terra o blush?
      Blush.

11) Palestra o dolce far niente?
      Ehhh, devo proprio rispondere?! Diciamo palestra, così mi sento meno in colpa! xD

 12) Shorts o mini?
       Se una può permettersi di indossarli entrambi, questi problemi non dovrebbe proprio farseli!! :)

13) Capelli lisci o ricci?
      Dipende da come mi gira e dal taglio di capelli.

14) Il tuo colore per l'estate?
      Verde smeraldo.

15) Giornata al mare o in montagna?
      Il mare mi piace, ma il fresco della montagna non si batte.

16) Fondotinta d'estate si o no?
      Con sofferenza dico di si, ma proprio se è indispensabile. 

Mamma mia, girare il premio ad altre blogger è sempre più difficile. Siamo tante e brave, se potessi il premio sarebbe per tutte, ma le regole sono regole.

Con piacere dono il premio a :


Grazie ancora Anna!!

Salsa agrodolce (in collaborazione con il Molino Chiavazza)

Ogni tanto mi piace discostarmi dalla cucina italiana. Diciamoci la verità, la cucina italiana è la migliore al mondo, ma ci sono piatti di altri continenti e nazioni che non sono per niente male!!
Approfittando della recente collaborazione con ilMolino Chiavazza e, soprattutto, approfittando del bel pacco di prodotti da provare che m'hanno inviato a casa, ho deciso di preparare una salsa agrodolce, tipica della cucina cinese, ma che a me piace accostare ad un bel po' di pietanze, proprio per il sapore che ha che a me piace tanto ;)

INGREDIENTI

  • 1 cucchiaio di amido di mais ilMolino Chiavazza
  • 7 cucchiai di zucchero
  • 5 cucchiai di aceto
  • 5 cucchiai di succo d'arancia
  • 4 cucchiai di ketchup
  • 3 cucchiai di succo di limone
  • 1/2 cucchiaino di tabasco
  • 1 cucchiaino di salsa di soia
  • 1 cucchiaio di Grand Marnier (o Cointreau)
In un pentolino sciogliete l'amido di mais in 1/4 di litro di acqua. Unite poi tutti gli altri ingredienti, tranne il Grand Marnier. Portate quindi lentamente ad ebollizione, sempre mescolando, finchè la salsa non accenna ad addensarsi. Fuori dal fuoco aggiungete il Grand Marnier e mescolate. Servitela fredda, in accompagnamento a verdure, carne o pesce.


"Ricicliamo" i noodles

Nel post precedente avete visto la ricetta dei noodles all'orientale. Essendone avanzati un bel po' non mi andava proprio di sprecarli e mi sono ingegnata per riutilizzarli in altro modo, sperimentando al volo una nuova ricetta.
Questo è quello che ne è venuto fuori, vi assicuro da leccarsi i baffi!!



INGREDIENTI

  • 1 rotolo di pasta brisèe
  • noodles di riso avanzati dal giorno prima
  • passata di pomodoro
  • 1 confezione di fiocchi di latte
  • burro
  • emmenthal
  • sale
Stendete il rotolo di pasta sfoglia in una teglia e mettete qualche fiocchetto di burro sul fondo. Versate i noodles e spargeteli uniformemente. "Condite" i noodles versandoci sopra abbondante passata di pomodoro, i fiocchi di latte e completate con qualche fiocco di burro e qualche pezzetto di formaggio (io avevo a disposizione l'emmenthal), aggiustando di sale. Infornate a 180° per una quarantina di minuti.
Vi assicuro che il risultato sarà più buono di quello che sembra perchè i noodles in forno si croccheranno!  *___*

lunedì 2 luglio 2012

Noodles di riso all'orientale, a modo mio!

Buon lunedì! Altra settimana, altro giro altra corsa!! Caronte non vuole saperne di sloggiare, e si sa che l'ospite dopo 3 giorni "puzza", speriamo decida di andare via presto! O__O
Ieri per il pranzo domenicale avevamo voglia di qualcosa di diverso, ed essendo andati a mangiare al ristorante giapponese da poco, ho deciso di sperimentare gli spaghetti di riso che c'erano tanto piaciuti. Al posto dei gamberetti, però, ho usato il petto di pollo.


INGREDIENTI
  • 500 gr di noodles di riso
  • 200 gr di petto di pollo
  • 2 zucchine
  • 4 carote
  • cipolla
  • 150 gr di germogli di soia
  • olio e.v.o.
  • salsa di soia
  • glassa di aceto balsamico

Per prima cosa prendete gli spaghetti di riso e metteteli a bagno in acqua bollente, in una ciotola capiente, per circa 10 minuti. (Ahhhh, che piacere non dovere usare i fornelli per lessare gli spaghetti!!)
In un wok soffriggete la cipolla in un po' d'olio, poi aggiungete il petto di pollo tagliato a striscioline. Quando si sarà dorato aggiungete le zucchine e le carote grattugiate, e i germogli di soia che avrete precedentemente scolato. Lasciate andare per 10 minuti poi sfumate con mezzo bicchiere di salsa di soia e 3 cucchiai di glassa di aceto balsamico. In realtà ci vorrebbero lo zucchero e l'aceto di riso, ma io ho preferito provare con la glassa per far prima e per non star a comprare tante cose diverse.
A questo punto si sarà formato un bel sughetto. Scolate gli spaghetti, che si saranno bene ammollati, e saltateli nel wok con il condimento finchè si sarà tutto ben amalgamato.
Personalmente non aggiungo sale perchè la salsa di soia è già salata, ma se preferite più gusto aggiungete salsa di soia sugli spaghetti una volta che li avrete impiattati.