Crema di sesamo allo yogurt
INGREDIENTI
- 150 gr di Tahina
- 150 gr di yogurt al naturale
- 2 spicchi d'aglio
- succo di 3 limoni
- sale
- prezzemolo
Pulite l'aglio e pestatelo con un po' di sale in un mortaio, poi aggiungetevi il tahin e amalgamatelo all'aglio. Unitevi quindi, poco alla volta, lo yogurt e il succo di limone, mescolando (o usando un mixer) con decisione in modo da ottenere un composto liscio e denso. Aggiustate quindi di sale ed eventualmente aggiungete ancora succo di limone o aglio.
Servite in una ciotola guarnendo con prezzemolo tritato.
Hummus
INGREDIENTI
- 300 gr di ceci secchi
- 1 spicchio d'aglio
- 1 cucchiaino di semi di cumino tritati
- succo di 1 limone
- 2 cucchiai di olio e.v.o.
- 1 peperoncino rosso
- prezzemolo
- sale
Lavate i ceci e lasciateli in ammollo in acqua fredda per 24 ore. Io per comodità uso i ceci in scatola già lessati.
Versate l'olio in una casseruola, unitevi l'aglio sbucciato e finemente tritato e fatelo dorare a fiamma moderata. Scolate i ceci, versateli nella casseruola, unite tanta acqua quanta ne basta per coprirli e quindi fateli cuocere a pentola coperta e a fuoco moderato per almeno 2 ore, in modo che possano ammorbidirsi (ovviamente, in caso usiate ceci già lessati, non serve unire acqua).
Quando i ceci sono cotti al punto giusto e teneri, scolateli e schiacciateli accuratamente con un cucchiaio di legno, lavorandoli in modo da ridurli in una crema soffice. Unitevi il cumino tritato e il succo di limone, salate e trasferite tutto su un piatto da portata, completando con il peperoncino rosso tritato e il prezzemolo. Servite tiepido.
Zatziki
- 2 cetrioli medi
- 250 gr di yogurt al naturale
- 2 spicchi d'aglio
- foglie di menta secca o fresca
- sale
Dopo aver sbucciato i cetrioli, grattugiateli. Pulite e schiacciate l'aglio con il sale, mescolatelo ai cetrioli grattugiati e quindi unitevi lo yogurt e la menta secca sbriciolata o quella fresca tritata.
Servite la crema dopo averla tenuta almeno 1 ora in frigo.
Queste creme possono essere servite come antipasto o contorno, accompagnate da fette di pane tostato o pane arabo, oppure per accompagnare carne e insalate.
sono quelle salsine che ti massacrano, ovvero le finisci piano piano tutte!!! buonissima idea complimenti
RispondiEliminae il bello è che le mangi con un quintale di pane e dopo hai ancora fame!!!
EliminaMari tutte deliziose grazie per averle condivise con noi! buon week end
RispondiEliminaE' un piacere! Grazie, buon week end anche a te!!
EliminaUna più buona dell'altra! :)
RispondiEliminaTi seguo e mi farebbe molto piacere se facessi un salto da me, a curiosare tra le mie ricette! ;)
A presto!
Molto volentieri Emanuela!! :)
EliminaBuona giornata!