mercoledì 7 marzo 2012

Ciambelline fritte di patate o zeppoline (Campania)

Una golosità per la colazione o la merenda, in realtà per bambini, in pratica le mangiamo tutti! :D
In Campania vengono spesso preparate durante il periodo di Carnevale, sono un po' l'equivalente delle castagnole qui a Roma, anche se queste ultime non hanno la forma a ciambella e sono ripiene di svariate creme.




INGREDIENTI

  • 1 kg di patate a pasta gialla
  • 500 gr di farina 00
  • 3 uova
  • 150 gr di zucchero
  • scorza di un limone
  • 35 gr di lievito di birra
  • olio di semi d'arachidi
  • un pizzico di sale
Lessate le patate, sbucciatele e passatele nello schiacciapatate. Con la farina formate una fontana su una spianatoia, versate un po' di zucchero e le uova sgusciate, unite la buccia grattugiata del limone, il lievito e il sale, impastate e lasciate lievitare per 3 ore. Trascorso il tempo di lievitazione prendete i pezzetti di pasta, confezionate le ciambelline, friggetele in olio ben caldo, asciugatele sulla carta assorbente e passatele nello zucchero rimasto.


SUGGERIMENTI
Provate la stessa ricetta ma con una piccola variante, sostituite completamente la purea di patate, oppure metà dose, con la purea di zucca! Ebbene si, la zucca è ottima anche nella preparazione dei dolci!!

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