mercoledì 7 marzo 2012

Frico (Friuli Venezia Giulia)

Con questa ricetta voglio inaugurare una nuova sezione del blog, le ricette regionali! Prima della cucina di tutto il mondo è giusto provare le ricette della cucina di tutta Italia. C'è da rimanere sorpresi, scoprirete delle bontà.
Qualche sera fa io e il mio fidanzato ci siamo cimentati con il Frico, una ricetta originaria del Friuli Venezia Giulia, che lui qualche anno fa ha imparato da una sua ex coinquilina friulana. Di sicuro c'è da dire che è un vero e proprio piatto unico, è una bomba assoluta, sia di bontà che per lo stomaco! :)






INGREDIENTI

  • 150 gr di pancetta affumicata
  • una cipolla
  • 4 patate piccole
  • 400 gr di formaggio montasio
  • 1 uovo
  • sale q.b.
  • pepe q.b.



In una padella capiente fate rosolare la pancetta a cubetti con la cipolla tagliata finemente. Quando saranno dorati aggiungete le patate precedentemente pelate e tagliate finemente, anche con il pela patate, forse è pure meglio. Date una bella girata, salate, pepate, aggiungete un mestolo d'acqua, coprite e lasciate cuocere a fuoco medio per 30 minuti.
Trascorsi 30 minuti aggiungete il formaggio montasio tagliato molto finemente o grattugiato, rompete e sbattete un uovo nel composto e mescolate il tutto. Fate dorare il Frico da entrambi i lati finchè formi una bella crosticina su entrambe le superfici. Trasferitelo in un piatto da portata, tagliatelo a fette e mangiate ben caldo.
NB: è importante che la padella in cui preparerete il Frico sia antiaderente.






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