mercoledì 21 marzo 2012

Orecchiette alle cime di rapa (Puglia)

Ecco un grande classico, spesso sulla tavola di casa dei miei, con le cime di rapa direttamente dall'orto di mio padre! :)


INGREDIENTI

  • 400 gr di orecchiette fresche
  • 500 gr di cime di rapa
  • 2 spicchi d'aglio tritati
  • 4 cucchiai di olio evo
  • 250 gr di pecorino grattugiato
  • sale
  • peperoncino
Pulite e tagliate le cime di rapa, poi bollitele in acqua salata per circa 8 minuti. Scolate e conservate l'acqua di cottura, che userete per mantecare la pasta. In una padella soffriggete l'aglio a cui aggiungerete le cime e il peperoncino, salate a piacere e fate cuocere a fiamma bassa per 5 minuti.
Fate cuocere le orecchiette, scolatele e unitele alle cime di rapa. Fate insaporire per 1-2 minuti mescolando, poi cospargete di pecorino e servite.

4 commenti:

  1. Ciao se posso... da buona pugliese ... manca una cosa fondamentale: FILETTI DI ACCIUGHE!
    Ovvero gli spicchi di aglio, le acciughe ed il peperoncino vanno fatte rosolare insieme nell'olio. Quando le acciughe si saranno sciolte e l'aglio sarà dorato, togliere la padella dal fuoco.
    Scolare le orecchiette che avrete fatto cuocere con le cime di rapa e farle saltare insieme alla verdura nell'olio.
    Il pecorino poi, nella ricetta originale non c'è!
    Un saluto
    Jessica ;-)

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    Risposte
    1. Ci mancherebbe, certo che puoi! Chi meglio di una pugliese Doc può "correggermi"? Accetto ben volentieri suggerimenti e correzioni :)
      Ciao!!

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