giovedì 4 ottobre 2012

Sapori d'India: Samosa alle verdure.

Ieri m'è capitato di pranzare con una mia carissima amica, eravamo nei dintorni della Stazione Termini a Roma, e non potevamo farci sfuggire l'occasione di pranzare in un fast food indiano lì vicino, si mangia da Dio!! Tra i cibi miei preferiti ci sono i Samosa, fagottini ripieni di verdure o carne, piccanti, speziati. Non a tutti piace la cucina etnica, c'è chi sopporta meno degli altri i sapori troppo speziati, ma io sono del parere che almeno una volta nella vita vada provata.
Se volete seguite la mia ricettina e provate a fare i Samosa alle verdure.


INGREDIENTI

  • 170 gr di farina
  • 4 cucchiai di olio di semi
  • sale
  • 4 patate
  • 150 gr di piselli freschi
  • 1 cipolla
  • 4 cucchiai di olio e.v.o.
  • prezzemolo tritato
  • 1 cucchiaio di zenzero grattugiato
  • coriandolo in polvere
  • semi di cumino tostati in polvere
  • 1 cucchiaino di chiodi di garofano macinati
  • pepe
  • peperoncino
  • succo di limone
In un mixer frullate la farina, un po' di sale e l'olio di semi. Unitevi 100 ml di acqua, poco alla volta, fino a formare un impasto non troppo morbido. Lavorate l'impasto a mano per 10 minuti prima di avvolgerlo in una pellicola e riporlo in frigo per 1 ora. Tritate la cipolla e fatela rosolare in padella con un po' d'olio. Aggiungete lo zenzero, il peperoncino, il prezzemolo, i piselli e 5 cucchiai d'acqua. Coprite con un coperchio e lasciate cuocere per 10 minuti a fuoco moderato.
Unitevi le patate precedentemente lessate e tagliate a dadini, il coriandolo, i chiodi di garofano, il pepe, il cumino e 2 cucchiai di succo di limone. Salate e lasciate sul fuoco ancora per 5 minuti, mescolando. Fate poi raffreddare.
Prelevate l'impasto dalla pellicola, lavoratelo e dividetelo in 12 palline. Stendete ogni porzione in un disco di circa 15 cm di diametro e tagliate ogni disco a metà. Da ogni mezzo disco ricavate un cono, sovrapponendo leggermente i bordi e sigillandoli con un po' d'acqua. Riempite ogni cono con una cucchiaiata di ripieno e infine sigillate l'apertura, pizzicando il bordo con le dita inumidite. Friggete i samosa a fuoco medio sino a farli dorare. Serviteli caldi.

6 commenti:

  1. Che delizia, come mi intrigano questi piattini esotici, il tuo mi piace proprio.
    baci baci

    RispondiElimina
  2. molto particolari non li conoscevo!!!! tolgo solo il coriandolo ahimè so che ci vuole ma proprio non riesco a farmelo piacere forse ho sbagliato qualcosa nell'utilizzo!!!!!

    RispondiElimina
  3. sperimentali senza coriandolo, il bello della cucina è reinventare :D

    RispondiElimina
  4. ottima ricetta mi interessa complimenti

    RispondiElimina