mercoledì 27 marzo 2013

Pigna dolce pasquale (Ricette della Nonna)

Buongiorno Amici! Oggi proseguo con le ricette pasquali, direttamente dal quaderno di Nonna Maria!
La Pigna è un dolce che mi piace tantissimo, poco zuccherato, ricoperto di glassa. Tipico del basso Lazio e della Campania, io lo preferisco in assoluto alla pastiera.


INGREDIENTI

  • 12 uova
  • 1 kg di farina
  • 25 gr di lievito di birra (1 panetto)
  • 400 gr di zucchero
  • un pizzico di sale
  • 200 gr di strutto oppure 1 bicchiere di olio di semi
  • 3 bustine di vanillina
  • succo e buccia grattugiata di 1 limone
Per la glassa:
  • 1 albume
  • 180 gr di zucchero a velo
  • zuccheri e confettini colorati e argentati
  • semi d'anice
In una ciotolina fate sciogliere il lievito in acqua tiepida, poi aggiungetevi un po' di farina e mescolate bene. Trasferite in una ciotola più grande e aggiungete le uova, la restante farina, lo zucchero, il sale, lo strutto, la vanillina e succo e buccia di limone. Impastate a lungo fino ad ottenere un impasto omogeneo ed elastico.
Mettete l'impasto in un luogo caldo e fate lievitare finchè non raddoppi di volume (circa 4 ore). Trascorso il tempo di lievitazione mettete l'impasto in uno stampo imburrato e infarinato. Potete scegliere lo stampo che preferite, con il buco o senza. Lasciate lievitare nuovamente finchè non raggiunga quasi l'orlo.
Infornate a 200° per 45-50 minuti. Quando sarà cotto sfornate e lasciate raffreddare nello stampo.
Nel frattempo preparate la glassa:
Frullate l'albume con lo zucchero a velo, deve risultare una glassa molto densa. Se non dovesse esserlo aggiungete altro zucchero.
Sformate la Pigna su un piatto e rivestite la superficie con la glassa, spargetevi poi sopra i confettini, gli zuccherini e i semi d'anice.

martedì 26 marzo 2013

Pastiera napoletana (Ricette della Nonna)

Un grande classico della tradizione pasquale napoletana, la pastiera! La ricetta arriva dritta dritta dal quaderno di ricette di nonna Maria ^_^
Lei usava il grano secco, da far rinvenire e cuocere in acqua per un paio d'ore. Per praticità, se volete, potete usare il grano precotto che trovate in barattolo. In quel caso ne userete 250 gr, e lo farete cuocere direttamente nella crema che andrete a preparare.





INGREDIENTI


Per la pasta:
  • 600 gr di farina
  • 300 gr di zucchero
  • 300 gr di burro
  • 6 tuorli d'uovo
Per il ripieno:
  • 50 gr di grano secco o 250 gr di grano precotto
  • 500 gr di ricotta
  • 3 cucchiai di farina
  • 1/2 litro di latte
  • 9 uova intere
  • un pizzico di cannella
  • buccia di limone
  • acqua di fiori d'arancio
  • 500 gr di zucchero
  • 1 noce di burro
  • 150 gr di canditi
Preparate la pasta della base mescolando bene gli ingredienti tra loro, formate una palla, avvolgetela nella pellicola e lasciatela riposare in frigo. Nel frattempo preparerete il ripieno.
Fate cuocere il grano secco coperto d'acqua con il burro per un paio di ore e preparate la crema pasticcera con i rossi d'uovo, 1/2 litro di latte, 3 cucchiai colmi di zucchero e 3 cucchiai di farina. Frullate la ricotta e mescolatevi lo zucchero rimasto, i tuorli delle uova avanzate, l'acqua di fiori d'arancio, i canditi, la crema, il grano e, in ultimo, gli albumi montati a neve.
Nel caso usiate il grano precotto preparate la crema di grano facendo cuocere in una pentola il grano, il latte, il burro e la buccia di limone. Quando si sarà addensata togliete dal fuoco e lasciate intiepidire. A questa crema aggiungerete poi la ricotta, le uova, lo zucchero, l'acqua di fiori e la cannella, mescolando bene il tutto per ottenere una crema fluida.
Stendete i 2/3 della pasta e foderate la teglia che riempirete con il ripieno. La parte superiore di questo dolce, anzichè completamente chiusa, deve essere "decorata" con strisce di pasta larga circa 2 cm incrociate a griglia. Tagliate quindi queste strisce e mettetele prima per un verso, lasciando fra l'una e l'altra circa 3 cm di distanza, poi per l'altro verso, in modo che resti in vista parte del ripieno.
Mettete in forno già caldo a 200° e lasciate cuocere per 40-45 minuti. Trascorso questo tempo, spegnete il forno e lasciate raffreddare la pastiera per circa 1 ora.

lunedì 11 marzo 2013

Kebab di pollo versione light

Una versione italianizzata del famoso kebab, da mangiare direttamente servito nel piatto o, se preferite, avvolto in una piadina. Cosa importantissima, la ricetta è in versione super super light, per concedersi uno sfizio senza avere rimorsi!!


INGREDIENTI

  • 4 fette di petto di pollo
  • 1 zucchina
  • pomodori pachino
  • 2 carote
  • uno spicchio d'aglio
  • 100 gr di rucola
  • salsa di soia
  • 3 cucchiai d'olio e.v.o.
Con uno sbatticarne rendete i petti di pollo morbidi e sottili, poi tagliateli a striscette non eccessivamente grandi. In una pentola portate a bollore dell'acqua leggermente salata e tuffatevi le striscette di pollo. Fate bollire per 7-8 minuti, il tempo che il pollo si grassi e salga in superficie la patina biancastra di grasso, scolateli e passateli al volo sotto l'acqua corrente per "pulirli" dai grassi rimasti.
Nel frattempo, in un'altra pentola con acqua che bolle, fate lessare, ma lasciandole leggermente "croccanti", la zucchina e le carote tagliate a rondelle.
Ora passiamo ad amalgamare il tutto. Prendete un wok, fateci scaldare l'olio con uno spicchietto d'aglio e unite il pollo e le verdure lesse. Fate saltare fino a che evapori l'acqua. Sfumate con 3 cucchiai di salsa di soia e aggiungete i pachino tagliati a metà e la rucola. Mescolate giusto il tempo che la rucola appassisca e impiattate.
Come vedete io non ho usato sale poichè la salsa di soia è già salata di suo.

giovedì 7 marzo 2013

Farrotto primaverile (in collaborazione con Villa D'Este Home)

Ciao Amici!! Il tempo non è proprio da primavera, sembra sia tornato l'autunno, piove ma fa caldo!
Diamo quindi un'impronta primaverile al nostro pranzo con un "Farrotto", un risotto con il farro al posto del riso. Tra l'altro il farro è un concentrato di fibre che per il nostro intestino sono una mano santa!!  ^_^

INGREDIENTI

  • 500 gr di farro
  • 2 patate medie
  • zucca gialla
  • una manciata di pomodori pachino
  • 1 zucchina
  • 1 carota
  • aglio
  • cipolla
  • alloro
  • olio e.v.o.
  • un dado da brodo
  • sale
Prendete una pentola capiente, preparate un trito di aglio e cipolla e soffriggeteli in un paio di cucchiai d'olio. Quando saranno dorati aggiungete la zucca gialla e la carota tagliate a listarelle sottili, tipo fiammifero. Allungate con un bicchiere d'acqua e fate sciogliere in pentola anche un dado da brodo. Completate aggiungendo le patate tagliate a dadini, i pachino divisi a metà e la zucchina a rondelle. Quando la patate comincerà ad ammorbidirsi (se necessario aggiungete un altro po' d'acqua) unite il farro. Io utilizzo quello precotto che cuoce in acqua bollente in 10-12 minuti, come la pasta. Se preferite potete usare quello secco che farete prima rinvenire in acqua per qualche ora.
Procedete con la cottura come fareste con un risotto. Mescolate spesso, se vedete che risulta troppo asciutto aggiungete un pochettino d'acqua, oppure di più se lo preferite più brodoso. Aggiustate di sale.
Poco prima di terminare la cottura aromatizzate con un paio di foglioline d'alloro intere. Impiattate e gustatevi quest'anticipo di primavera!

I piatti usati in foto sono di VILLA D'ESTE HOME-TIVOLI.