Con queste temperature polari voglio proporvi un grande classico, "povero" ma dalla riuscita assicurata. Sperando che ci aiuti a scaldarci un po'!
INGREDIENTI
- 300 gr di pasta (misto di avanzi oppure maltagliati)
- 300 gr di fagioli borlotti secchi
- 1 carota
- 1 cipolla
- 1 gambo di sedano
- 1 spicchio d'aglio
- 1 rametto di rosmarino
- salvia
- parmigiano grattugiato
- 1/2 bicchiere d'olio e.v.o.
- sale
- pepe
Lasciate i borlotti in ammollo in acqua fredda per 12 ore, scolateli e metteteli sul fuoco in una casseruola in cui avrete soffritto con un po' d'olio le verdure pulite e tritate insieme con l'aglio, il rosmarino e la salvia. Lasciate insaporire, quindi unite i fagioli scolati e circa 15 dl d'acqua; salate e fate cuocere su fiamma bassa e a pentola coperta per circa 2 ore. A seconda che desideriate il brodo più o meno denso, prelevate una parte dei fagioli (un terzo o metà) e passatela al passaverdura, riunendo poi il passato alla minestra sul fuoco. Io vi consiglio di gran lunga questa soluzione, rende la pasta molto più cremosa e "legata".
Mettete a cottura la pasta nella minestra. Se l zuppa dovesse risultare troppo asciutta, allungatela con un paio di mestoli d'acqua calda. Trasferite la pasta e fagioli in una scodella condendo con un'abbondante macinata di pepe fresco, un giro d'olio crudo e una spolverata di parmigiano grattugiato.
Se volete potete insaporire la minestra con un po' di passata o concentrato di pomodoro.
Cavoli, l'hai fatta davvero bene! Cremosa e invitante. Complimenti! E poi ci vuole proprio con questo freddo :-)
RispondiEliminastefaniaskitchen
Grazie Stefania! Diciamo che mette caldo solo a pensarci :D
EliminaE' vero è proprio quello che ci vuole. Un abbraccio.
RispondiEliminaAnche a te cara Giovanna! :)
Eliminail mio piatto preferito!!!
RispondiEliminaSono contenta! :)
Eliminaahhh da quanto è che non la faccio, che bontà Mari!!!!!
RispondiEliminabuonissima!
RispondiEliminapassa da me c'è qualcosa per te!
vale