mercoledì 30 gennaio 2013

Cheeseburger casalingo (in collaborazione con Villa D'Este Home-Tivoli)

Quei bei panini super pieni e super conditi fanno sempre un certo effetto, ma perchè non provare a prepararli da sola a casa? Sabato sera ho avuto quest'idea
e, in base a quello che il mio frigo offriva, ho provato a fare i cheeseburger a modo mio.
Per chi volesse preparare gli hamburger in casa:

  • macinato di vitello
  • prezzemolo
  • aglio
  • sale
In una ciotolina, con le mani, "massaggiate" bene il macinato, il prezzemolo, l'aglio tagliato piccolo piccolo e il sale. Fate unire bene tutti gli ingredienti. Trasferite il composto su un foglio di carta forno e, sovrapponendo un altro foglio, schiacciate finche' il composto non raggiunga l'altezza di un hamburgher classico. Potete poi tagliare gli hamburgher come volete, ovali, tondi, magari aiutandovi con il bordo di una tazza, o di una tazzina se li volete piccolini.
cuoceteli in padella :)
E' ovvio che potete personalizzarli come volete. Potreste aggiungere formaggio grattugiato, origano, basilico, cipolla, semi di sesamo...e chi piu' ne ha piu' ne metta! Sperimentate!! :)





INGREDIENTI

  • pane in cassetta
  • hamburger
  • insalata
  • formaggio tipo Asiago
  • maionese
  • ketchup
  • senape
Se in dispensa non avete pane tipico per hamburger fate come me, usate il pane in cassetta. Adagiate le fette sulla griglia del forno e fatele tostare. Nel frattempo cuocete gli hamburger in padella con un filo d'olio e condite l'insalata. Io la carne la preferisco ben cotta. Quando gli hamburger saranno pronti preparate in vostro cheeseburger in un piatto. Prendete una fetta di pane tostata, adagiatevi su qualche foglia di insalata, poi l'hamburger, le fettine di formaggio, salse a vostro piacimento, un altro po' di insalata e chiudete con un'altra fetta di pane tostato. E' chiaro che per preparare il vostro panino potete usare quello che volete, qualsiasi tipo di formaggio, wurstel al posto degli hamburger, il mio è solo un suggerimento. :)

Il piatto in foto è di VILLA D'ESTE HOME-TIVOLI

lunedì 28 gennaio 2013

Tiramisù classico

Buon lunedì miei cari amici! Come è andato il vostro weekend? Il mio è stato molto attivo a livello culinario, per questo voglio condividere con voi qualche ricettina.
Addolciamo l'inizio settimana con un classico dei classici, il Tiramisù!!



INGREDIENTI

  • biscotti savoiardi
  • 250 gr di mascarpone
  • 4 uova
  • 100 gr di zucchero
  • caffè
  • cacao amaro
  • gocce di cioccolato
Rompete le uova separando i tuorli dagli albumi. Sbattete gli albumi insieme allo zucchero fino ad ottenere una crema soffice e spumosa, mentre nell'altra ciotola sbattete gli albumi con un pizzico di sale, a neve ferma.
Al composto di tuorli e zucchero aggiungete il mascarpone a temperatura ambiente ed amalgamate con delicatezza, dal basso verso l'alto, per non far sgonfiare la crema. Dopo ciò unite anche gli albumi a neve, sempre incorporandoli con delicatezza. Ponete la crema in frigo per 15-20 minuti, per farla rapprendere.
Prendete una pirofila di vetro e ricoprite il fondo con i savoiardi inzuppati nel caffè freddo. Ricopriteli con uno strato di crema al mascarpone, poi formate di nuovo uno strato con i savoiardi. Continuate alternando biscotti e crema, finendo con uno strato di quest'ultima. Spolverizzate la superficie con cacao amaro in polvere passato al setaccio, e decorate con gocce di cioccolato. 
Cercate di resistere alla tentazione di mangiare subito il tiramisù, se lo lasciate in frigo almeno mezza giornata sarà ancora più buono. Per non parlare del giorno dopo, sarà divino!! :D

venerdì 25 gennaio 2013

Crostata Fiordifrutta (in collaborazione con Villa D'Este Home-Tivoli)

Vi auguro un meraviglioso weekend amici, lasciandovi con dolcezza ^_^


INGREDIENTI

Preparate la pasta frolla così come indicato nella mia ricetta, se volete aspettare di meno ponete la pasta in frigo, coperta da pellicola, per 30 minuti.
Una volta cotta fate raffreddare bene la base e farcite con la marmellata di ciliegie, o con quella che più preferite. Io non ne ho messa tantissima perchè preferisco così, ma voi seguite i vostri gusti!

I piatti nella foto sono di VILLA D'ESTE HOME-TIVOLI.

giovedì 24 gennaio 2013

Tartellette mele & cannella (in collaborazione con Villa D'Este Home-Tivoli)

Un dolcino semplice e leggero per coccolarsi, anche se si sta a dieta! ^_^





INGREDIENTI

  • pasta brisèe
  • 2 mele
  • 1 noce di burro
  • 60 gr di zucchero
  • 1 cucchiaino di cannella
Per preparare la pasta brisèe potete usare la mia ricetta, che trovate qui.
Sbucciate le mele e tagliatele a piccoli pezzi. Mettetele in un pentolino insieme al burro e allo zucchero, e fate andare finchè le mele non si saranno ammorbidite, devono raggiungere quasi la consistenza di una purea. Se preferite fatele cuocere meno per lasciare i pezzi di mela. Spegnete e fate raffreddare nel pentolino.
Nel frattempo ritagliate dalla pasta dei dischi che adagiarete in stampini di silicone, di qualsiasi forma vogliate. Punzecchiate le basi con una forchetta e riempite con il composto di mele.
Infornate a 170° per 20 minuti.

L'alzatina utilizzata nelle foto è di VILLA D'ESTE HOME-TIVOLI.

martedì 22 gennaio 2013

Gnocchi alla romana (in collaborazione con Il Molino Chiavazza)

Oggi stupite i vostri cari con una ricetta originale e super veloce!



INGREDIENTI

Mettete sul fuoco il latte con 500 ml di acqua e un pizzico di sale, quando giunge a bollore versatevi il semolino il Molino Chiavazza mescolando con una frusta in modo che non si formino grumi. Dopo una decina di minuti spegnete il fuoco e lasciate intiepidire. Amalgamate quindi al semolino i tuorli delle uova, noce moscata e un po' di groviera mescolando accuratamente.
Versate su un piano, possibilmente di marmo, stendendo l'impasto con una spatola a uno spessore di 1 cm circa e lasciate raffreddare. Con un bicchiere dal bordo bagnato ricavate dei dischetti e disponeteli in una pirofila unta di burro, leggermente sovrapposti l'uno sull'altro. Condite con abbondante groviera, qualche fiocco di burro, salvia e fate dorare in forno a 180° per circa 15 minuti.

lunedì 21 gennaio 2013

Torta Red Velvet...ma Green! (in collaborazione con Villa D'Este Home-Tivoli)

In occasione di una cena con amici ho voluto sperimentare la ricetta della famosa Red Velvet Cake americana, quella che in tv, nei programmi di cucina d'oltre oceano, si vede sotto forma di torta, cupcake etc etc.
Devo dire che l'impasto è davvero spettacolare, dopo la cottura risulta essere di una morbidezza e compattezza uniche, i miei amici pensavano che all'interno ci fosse un ripieno particolare e non che fosse invece l'impasto stesso della torta. Passiamo alle cose pratiche ed evidenti... Perchè quella che ho fatto io è verde e non rossa? Partendo dal presupposto che mi piace personalizzare e sperimentare, e avendo in casa del colorante liquido alimentare blu, ho pensato: perchè non provare ad usare questo invece di acquistare quello rosso? Ed ecco quello che è venuto fuori, dal colore sembra quasi marzapane! :)
Perdonatemi la scarsa qualità delle foto!!





INGREDIENTI

  • 3 uova
  • 450 gr di farina 00
  • 400 gr di zucchero
  • 3 vasetti di yogurt bianco (circa 375 gr)
  • mezzo cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaio di aceto di mele
  • 180 gr di burro
  • mezzo cucchiaino di bicarbonato
  • 1 cucchiaio e mezzo di cacao amaro in polvere
  • 100 ml di colorante blu liquido (nella ricetta originale il colorante è rosso)
PER LA CREMA
  • 450 gr di burro
  • 400 gr di zucchero
  • mezzo litro di latte fresco
  • 50 gr di farina 00
Fate andare nel mixer il burro molto ammorbidito e metà dello zucchero er almeno 10 minuti, fino ad ottenere un composto morbido e gonfio. Unite le 3 uova e l'altra metà dello zucchero, continuando ad avere il mixer azionato, poi il cacao e il colorante.
Nel frattempo, in una ciotola, unite il sale allo yogurt, e in un'altra ciotolina sciogliete il bicarbonato nell'aceto di mele, facendolo "frizzare". Dopo ciò unite all'impasto nel mixer lo yogurt con il sale, il bicarbonato con l'aceto e la farina 00. 
Preparate una tortiera del diametro di 24 cm, mi raccomando bella alta perchè l'impasto gonfia e potrebbe strabordare. Imburratela e infarinatela, oppure usate come ho fatto io una tortiera di silicone, che non ha bisogno di essere imburrata.
Cuocete a 170° per 1 ora circa. Vi consiglio di lasciare la temperatura del forna abbastanza bassa, prolungando il tempo di cottura Vi sembrerà che la torta sia sempre un po' cruda, ma la particolarità è proprio quella, l'interno rimane molto morbido e umido. Fatela raffreddare nella tortiera, poi sformatela. Tagliate la torta in 3 parti e farcite con la crema al burro, che utilizzerete anche per ricoprire la superficie e i bordi del dolce. 

L'alzatina e il piatto presenti in foto sono di VILLA D'ESTE HOME-TIVOLI

giovedì 17 gennaio 2013

Biscotti al burro inglesi (in collaborazione con Villa D'Este Home-Tivoli)

Nelle giornate di freddo gelido il pomeriggio vien proprio voglia di preparare una bella tazza di thè caldo. Ancora meglio se accompagnata da qualche goloso biscottino...
Per questo voglio proporvi la ricetta dei biscottini inglesi tutto burro, con quel pizzico di sapore salato. Sono molto sostanziosi, ma si sciolgono in bocca.



INGREDIENTI

  • 300 gr di burro
  • 300 gr di farina 00
  • 70 gr di zucchero
  • mezzo cucchiaino scarso di sale
Fate ammorbidire il burro a temperatura ambiente e mescolatelo, in una ciotola, con lo zucchero fino ad ottenere una morbida crema ben amalgamata. 
Lentamente aggiungete la farina e il sale e lavorate l'impasto con le mani. Trasferitelo su una spianatoia e stendetelo ad un'altezza di circa 1 cm. Tagliate la pasta a forma di rettangoli di circa 2 cm x 8 cm, o comunque in qualsiasi forma volete, bucherellateli con la punta di una forchetta e disponeteli su carta forno.
Infornate a 170° per 7-8 minuti, finchè risulteranno dorati in superficie.

Il servizio da thè e il piattino sono di VILLA D'ESTE HOME-TIVOLI

martedì 15 gennaio 2013

Spiedini succosi

Avevo in frigo delle fettine di vitello molto sottili, tagliate tipo carpaccio. Per non cuocerle in padella come di consueto (m'avrebbe fatto un po' tristezza vedere la fettina da sola adagiata nel piatto), ho recuperato dal frigo del prosciutto cotto e del formaggio e con questi pochi e semplici ingredienti ho creato degli spiedini che, devo dire la verità, trasudavano bontà!!



INGREDIENTI

  • 400 gr di fettine di vitello tagliate molto sottili
  • 5 o 6 fettine di formaggio tipo emmenthal o asiago
  • qualche fettina di prosciutto cotto
  • olio
  • sale
  • pepe
  • spiedini lunghi
Adagiate le fettine di vitello su un tagliere e stendete all'interno di ognuna una fetta di prosciutto e una di formaggio. Arrotolate ogni fetta di carne e infilzate gli involtini con uno stuzzicadenti lungo. Io ne ho messi un paio su ogni spiedino. Fate scaldare dell'olio in una padella capiente e fateci dorare gli spiedini su ogni lato finchè la cottura sarà di vostro gradimento. Prima di servire salate e pepate.
Per rendere il ripieno ancora più gustoso potreste sostituire il prosciutto cotto con della mortadella.

lunedì 14 gennaio 2013

Straccetti di manzo ai pistacchi (in collaborazione con Acetaia Guerzoni)

INGREDIENTI


Fate scaldare un paio di cucchiai d'olio in una padella capiente. Tuffatevi gli straccetti e fateli andare 3-4 minuti. Quando sarà evaporata l'acqua venuta fuori dalla carne, sfumate gli straccetti con l'aceto balsamico, salate e pepate. Quando la cottura sarà di vostro gradimento, dopo che l'aceto sarà sfumato, impiattate e spolverate il piatto con pistacchi tritati.
Accompagnate con un'insalata mista fresca.

PIATTO E TOVAGLIETTA DI VILLA D'ESTE HOME-TIVOLI

martedì 8 gennaio 2013

I miei primi "enta"... Torta Togo (in collaborazione con Villa D'Este Home-Tivoli)

Ciao cari amici!!
Primo post dell'anno, spero che anche nel 2013 le ricette che pubblicherò possano tornarvi utili e destare il vostro interesse.
Da sempre, ormai, per me il Capodanno fa rima con Compleanno :D
Quest'anno ho voluto sperimentare un tipo di decorazione che m'era capitato di vedere un po' di tempo fa sul web, e già che c'ero ho sperimentato una crema per farcire la torta che la rendesse non troppo dolce e stucchevole.



INGREDIENTI

  • una Torta Paradiso come base
  • 125 gr di Philadelphia
  • 150 gr di crema pasticcera
  • 125 gr di panna montata
  • 3 cucchiai di gocce di cioccolato
  • 2 confezioni di biscotti Togo
Al posto del solito Pan di Spagna ho optato, come base della mia torta, per una Torta Paradiso. La preferisco perchè mi piace che l'impasto sia più soffice. Tra l'altro l'ho cotta in una tortiera con il buco per darle un aspetto diverso.
In una ciotola ho amalgamato la Philadelphia con la crema pasticcera, la panna montata e le gocce di cioccolato. Ho tagliato a metà la torta orizzontalmente e l'ho farcita con la crema preparata. Quando montate la panna mettetene un pochino da parte, la utilizzerete spalmandola sui bordi della torta, e in superficie, per permettere ai biscotti di aderire al dolce. Tutt'intorno alla torta sistemate i Togo verticalmente.
Per evitare che cadessero e per abbellire ulteriormente il dolce ho legato intorno un nastrino rosa.
Poichè m'era avanzata della crema l'ho versata nel buco centrale, "affogandoci" dei biscotti che erano avanzati.

Il piatto e l'alzatina per dolci utilizzati nelle foto sono di Villa D'Este Home-Tivoli.