martedì 25 settembre 2012

Quando le polpette al sugo facevano subito domenica...

Un grande, grandissimo classico. Personalmente ricordo che, quando ero bambina, non era domenica se a pranzo non c'erano le polpette al sugo.


INGREDIENTI          

  • 300 gr di macinato di vitello
  • 100 gr di pecorino grattugiato
  • 400 gr di pomodori maturi
  • 50 gr di pangrattato
  • 1 cipolla
  • prezzemolo
  • origano
  • 2 uova
  • farina
  • olio e.v.o.
  • sale 
  • pepe
In un recipiente amalgamate la carne tritata con il pecorino, il pangrattato, un cucchiaio di prezzemolo tritato con mezza cipolla. Aggiustate di sale e di pepe; poi amalgamate nel composto le due uova intere. Realizzate con il composto delle polpette, passatele nella farina e rosolatele nell'olio caldo. Quindi ponetele a sgocciolare su della carta assorbente. Nel frattempo preparate il sugo: versate in un tegame un bicchiere scarso d'olio, fatevi appassire la rimanente mezza cipolla tritata, unite i pomodori sbucciati e passati al setaccio; aggiustate di sale e di origano e cuocete per una decina di minuti. A questo punto aggiungete le polpette, mescolate delicatamente, facendo attenzione a non romperle, e lasciatele insaporire nella salsa per una decina di minuti.

lunedì 24 settembre 2012

Nidi di tonnarelli al cartoccio con fonduta di stracciatella

La ricetta originale l'ho vista qualche giorno fa in tv, ma come faccio quasi sempre l'ho resa mia apportando delle modifiche. Un risultato a dir poco spettacolare!!
La ricetta originale prevedeva i capperi, l'origano e lo scalogno. Io avevo a disposizione olive nere e cipolla, quindi ho usato quelli.
Per questa ricetta ho usato questo ingrediente:
STRACCIATELLA  http://www.pioggiastore.it/programmi/prodotti.php?prod=17



INGREDIENTI

  • 300 gr di tonnarelli all'uovo                       
  • 8 pomodorini pachino
  • una manciata di olive nere di Gaeta
  • pane grattugiato
  • olio e.v.o.
  • cipolla
  • pepe
  • sale
  • 200 gr di stracciatella pugliese
Mettete su l'acqua per cuocere i tonnarelli. Nel frattempo, in una padella capiente, soffriggete la cipolla in un po' d'olio, poi aggiungetevi i pachino a spicchi e le olive nere. Fate andare 10 minuti, salate, pepate, poi spegnete. I tonnarelli all'uovo cuociono in 3-4 minuti. Trascorsi 3 minuti scolateli e versateli nella padella con il condimento preparato precedentemente. Fate insaporire bene.
In una teglia preparate un paio di cartocci con la carta forno. Aiutandovi con un mestolo formate dei nidi con i tonnarelli, adagiandoli nei due cartocci. Versate sopra i nidi il condimento rimasto nel fondo della padella, al centro 3 cucchiaiate di stracciatella e una generosa spolverata di pane grattugiato. Richiudete i due cartocci ripiegando la carta forno e infornate a 200° per 15 minuti, giusto il tempo che la stracciatella si sciolga. Sfornate e godetevi il sapore!


Rustico cipolle e macinato (in collaborazione con Vinchef)

Rivisitando un rustico che arrivava direttamente dalla Puglia, ho provato a rifarlo a casa... esperimento riuscito! :D

INGREDIENTI    


  • impasto per pizze rustiche, secondo la mia ricetta
  • 300 gr di macinato di vitello
  • 3 cipolle
  • insaporitore Vinchef
  • olio e.v.o.
  • sale
  • pepe
Preparate l'impasto per pizze rustiche (qui trovate la mia ricetta) e lasciatelo riposare. Nel frattempo fate rosolare le cipolle tagliare a velo in un po' d'olio e aggiungetevi il macinato. Dopo una decina di minuti sfumate con un po' di insaporitore Vinchef e continuate a cuocere finchè la carne sarà sufficientemente cotta.
In una teglia rivestita di carta da forno stendete metà dell'impasto rustico, versatevi al centro il misto di cipolle e macinato, e poi ricoprite con l'altra metà dell'impasto, avendo cura di sigillare bene i bordi e di bucherellare la superficie.
Infornate a 200° per 30-40 minuti. 

giovedì 20 settembre 2012

Liquore cannella e mandarino

Un buon pasto termina con un altrettanto ottimo liquorino digestivo, se fatto in casa ancora meglio!


INGREDIENTI          

  • 1/2 litro di alcool a 90°
  • 500 gr di zucchero
  • 5 mandarini
  • 1 arancia
  • un pezzetto di cannella
  • noce moscata
  • 4 chiodi di garofano
Macinate la cannella, grattugiate la noce moscata, unite i chiodi di garofano e mettete tutti questi ingredienti in infusione con 125 ml di alcool in un recipiente di vetro a chiusura ermetica.
In un altro vaso di vetro mettete la buccia dei mandarini e quella dell'arancia e fatele macerare con l'alcool rimanente.
Trascorsi un paio di giorni sciogliete bene lo zucchero in 1/2 litro d'acqua e unitelo all'alcool con le spezie e a quello con le bucce degli agrumi. Lasciate quindi riposare in un recipiente di vetro a chiusura ermetica per almeno 24 ore, infine filtrate più volte, così da ottenere un liquido trasparente.
Diluito con acqua questo liquore diventa anche un'ottima bagna per i vostri dolci!!

Zucchine sott'olio

Oggi mi sono svegliata propositiva, ho deciso che farò un po' di spese varie per iniziare a preparare qualche conserva e sott'olio per l'inverno. Sarà un piacere gustare qualche bontà al calduccio di casa insieme agli amici.

INGREDIENTI            

  • 20 zucchine
  • 1 litro di olio e.v.o.
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 2 spicchi d'aglio
  • 1/2 litro di aceto di vino bianco
  • 60 gr di sale
  • pepe in grani
Tagliate le zucchine in quattro parti seguendo la lunghezza ottenendo dei bastoncini. Mettetele in un colapasta, salatele e lasciatele sgocciolare per 2 ore. Trascorso questo tempo sciacquatele con acqua fredda poi asciugatele.
In una pentola dai bordi alti preparate una soluzione composta da metà dose di acqua, metà dose di aceto di vino bianco e 30 gr di sale per circa 10 zucchine. Fate bollire questa soluzione per 4 minuti, immergete le zucchine e calcolate altri 4 minuti di cottura dal momento in cui il liquido inizia a riprendere il bollore. Scolate il tutto e fate raffreddare le zucchine il più rapidamente possibile su un canovaccio.
Tritate il prezzemolo con l'aglio e il pepe in grani poi passate le zucchine in questo preparato, infine sistematele nei vasetti aggiungendo olio fino a ricoprirle completamente. Chiudete ermeticamente e sterilizzate per almeno 20 minuti, seguendo questa procedura.

Terrina portoghese

Questa ricetta mi è sembrata così semplice e gustosa che non potevo non condividerla con voi!! Attenzione, evitate di salare poichè il baccalà, si sa, è molto salato. Quindi prima di salare assaggiate!


INGREDIENTI                    

  • 700 gr di baccalà messo a bagno precedentemente per circa 12 ore
  • 4 patate lesse
  • 2 uova sode
  • zafferano in polvere
  • 2 cipolle
  • prezzemolo
  • aglio
  • succo di limone
Tagliate le cipolle a fettine sottili e fatele stufare in padella con un po' d'olio. Cuocete il baccalà a vapore finchè si "sbricioli". Nel frattempo preparate una salsa con il prezzemolo, l'aglio, il succo di limone e lo zafferano sciolto in un pò d'acqua tiepida.
In una terrina disponete a strati le patate lesse a fette, le briciole di baccalà, le cipolle stufate e irrorate con la salsa. Procedete a creare gli starti in questo modo poi infornate a 200° per 15 minuti. Una volta sfornata la terrina irrorate con un altro po' di salsa e decorate la superficie con spicchi di uovo sodo.

martedì 18 settembre 2012

Pizzette di polenta

Utilizzando la ricetta per preparare in casa un'ottima polenta, divertitevi a creare sfiziose pizzette.


INGREDIENTI            

  • 1 kg di polenta già cotta
  • 300 gr di pomodori pelati
  • 300 gr di fontina
  • 1 ciuffetto di basilico
  • 1 spicchio d'aglio
  • olio e.v.o.
  • sale
Tagliate la polenta a fette dello spessore di 2 cm, che appoggerete una vicino all'altra in una teglia oliata. Distribuitevi sopra il pomodoro a pezzetti e la fontina a scaglie sottili, insaporite con un pizzico di sale e terminate aggiungendo un abbondante trito di basilico e un pizzico di aglio finemente sminuzzato. Mettete le fette di polenta in forno preriscaldato a 200° e lasciatevele fino a quando la fontina si sarà sciolta (circa 10 minuti). Servite ben calde sopra un tagliere.

Polenta (in collaborazione con il Molino Chiavazza)

Uno dei preparati base in assoluto più versatili, dalla polenta vengon fuori piatti gustosissimi!! :)



INGREDIENTI

Portate ad ebollizione l'acqua, salatela e versatevi a pioggia 300 gr di farina di mais. Continuate sempre a mescolare con una frusta. Proseguite la cottura per circa 40 minuti. Trascorsi i 40 min spegnete e dopo mezzora versate la polenta su un tagliere di legno. Lasciatela rassodare per qualche minuto, poi tagliatela a fette.
Nel caso vogliate realizzare una polenta di media consistenza impiegate 250 gr di farina di mais. Per una polenta morbida bastano 200 gr.

lunedì 17 settembre 2012

Wedding news...

Buongiorno a tutti!! Buon inizio settimana :)
Come è andato il vostro weekend? Il mio è stato molto ma moooolto intenso, una due giorni di full immersion nel mondo dei matrimoni, che con grande soddisfazione m'ha permesso di ottenere il diploma da Wedding Planner presso l' "Associazione Italiana Wedding Angels", a cui tra l'altro mi sono associata.  ^__^


Vicepresidente dell'Associazione è Nicola Santini, giornalista conosciuto grazie a numerosi programmi Rai, Mediaset e Sky, come "La prova del cuoco" e "Verissimo" dove attualmente lavora. 

Se avete un matrimonio da organizzare, che sia il vostro o quello di una vostra amica/sorella/cugina, non esitate a chiedermi informazioni e delucidazioni circa il compito fondamentale di un Wedding Planner che permetta agli sposi di evitare rotture di scatole ed inutili preoccupazioni, arrivando al giorno delle nozze riposati e rilassati.
Corsi di cucina m'hanno permesso di approfondire argomenti quali allestimento buffet, organizzazione party, preparazione di finger food e stuzzichini. Sono quindi pronta ad aiutarvi specialmente per ciò che riguarda quest'ambito in particolare.
Sono disponibile a rispondere a qualsiasi domanda, ad organizzare un eventuale primo colloquio di conoscenza, certa di mettere a vostra disposizione entusiasmo, voglia di fare, massima serietà e professionalità, il tutto condito dalla sana voglia dei futuri sposi di "Sognare Low Cost" nel giorno più bello della loro vita!


venerdì 14 settembre 2012

Crema di friarielli (friggitelli)

A Napoli per friarielli intendono le cimette di rapa, di solito saltate in padella con la salsiccia. Io per friarielli intendo invece i friggitelli, i peperoncini verdi dolci, lunghi e abbastanza sottili, da mangiare ripassati in padella con pomodoro, oppure ripieni. Altrimenti usateli per farne una gustosa crema che userete quest'inverno per farcire le vostre bruschette!




INGREDIENTI

  • 1 kg di peperoncini verdi piccoli o friarielli
  • 10 cl di olio e.v.o.
  • sale
Per completare:
  • 1 pagnottina di pane fresco
  • 4/5 cucchiai di aceto di vino bianco              
  • 5 spicchi d'aglio
  • 5 rametti di menta fresca
Lavate e pulte i peperoncini quindi tagliateli con le forbici a rondelle molto sottili. Poneteli su un tagliere per ridurli ancora di dimensioni con un coltello. Ponete i peperoncini crudi in una terrina, salateli e aggiungete l'olio. Lasciateli riposare coperti per due ore. Successivamente riponeteli in un vasetto di vetro, rabboccate di olio e ponete in dispensa a conservare.
Quando dovrete preparare le bruschette, asportate la crosta alla pagnottina e sbriciolate il più possibile la mollica fresca irrorandola con l'aceto. Tritate l'aglio e la menta e aggiungeteli al pane.
Amalgamate i peperoncini al composto aromatico e servite su crostoni di pane abbrustolito.

Olive all'ascolana (Marche)

Uno degli stuzzichini più amati in assoluto per gli aperitivi, o come fritto da accompagnare ad una fumante pizza!


INGREDIENTI            

  • 1 kg di olive d'Ascoli
  • 150 gr di carne di vitello tritata
  • 150 gr di carne di maiale tritata
  • 100 gr di prosciutto crudo
  • 100 gr di pecorino e parmigiano grattugiati
  • 4 uova
  • 2 cucchiai di polpa di pomodoro
  • noce moscata
  • pangrattato
  • farina
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • olio e.v.o.
  • sale
  • pepe
In un tegame fate rosolare entrambi i tipi di carne con un po' d'olio, salate, pepate e bagnate con il vino. Finita l'evaporazione coprite il tegame e portate a termine la cottura. In una terrina assieme alla carne cotta mescolate il prosciutto tritato, i due tipi di formaggio, un cucchiaio di pangrattato, un pizzico di noce moscata, il pomodoro e due uova. Amalgamate bene in modo da ottenere un impasto morbido e sodo. 
Snocciolate le olive con l'apposito utensile e farcitele con l'impasto. Infarinate poi le olive ripiene, bagnatele nelle uova sbattute e infine fatele rotolare nel pangrattato. Friggetele in olio bollente e servitele calde.

Triglie e fagioli

Un piatto unico ricco di proteine!


INGREDIENTI

  • 800 gr di triglie   
  • 250 gr di fagioli cannellini
  • farina
  • rosmarino
  • salvia
  • 2 cipolle
  • olio e.v.o.
  • 1 cucchiaio d'aceto di vino bianco
  • sale
  • pepe
Mettete a bagno i fagioli per una notte. Versate in una casseruola 2 litri d'acqua, sistemateci una cipolla, sbucciata e tagliata a spicchi, la salvia e il rametto di rosmarino. Versateci quindi i fagioli e bolliteli per un'ora circa.
Nel frattempo pulite le triglie, sciacquatele e passatele nella farina. Fatele soffriggere in una padella con dell'olio caldo. Lavorate in una scodella con una frusta 4 cucchiai d'olio e il cucchiaio d'aceto. Sbucciate e tritate l'altra cipolla e unitela all'emulsione. Aggiustate di pepe e sale. Scolate i fagioli, insaporiteli con l'emulsione e mescolate bene. Sistemate le triglie soffritte su un piatto da portata e contornatele con i fagioli. Servite caldo.

giovedì 13 settembre 2012

Spiedini in "carrozza"

Ecco, questo è decisamente uno di quei piatti golosi per cui farei follie!! :D



INGREDIENTI        

  • 2 fette di pane casereccio
  • 2 mozzarelle
  • 2 pomodori
  • 2 melanzane
  • 2 uova
  • farina
  • olio per friggere
  • sale
Tagliate le melanzane a fette e per mezzora fatele sgocciolare su un piano inclinato cospargendole con un po' di sale. Tagliate a cubetti non troppo piccoli le mozzarelle, le fette di pane, i pomodori e le melanzane. Infilate tutti gli ingredienti sopra alcuni spiedini di legno alternando gli ingredienti, quindi salateli leggermente e passateli nella farina immergendoli poi nelle uova sbattute. Ripassateli nella farina e friggeteli in una grande padella con abbondante olio bollente.

Crema pasticcera

Una delle ricette di base, fondamentali in cucina!


INGREDIENTI

  • 8 uova
  • 250 cl di latte
  • 250 gr di zucchero
  • 20 gr di farina
  • 10 gr di burro
  • 1/4 di stecca di vaniglia
Mettete il latte in un tegame, unite la stecca di vaniglia e portate ad ebollizione. A parte, in una zuppiera, frullate 6 tuorli e 2 uova intere assieme alla farina, e incorporatevi lo zucchero.
Versate a poco a poco il latte bollente mescolando in continuazione. Mettete il composto in un tegame sul fuoco, continuando a mescolare. Non appena la crema avrà raggiunto il bollore, toglietela subito dal fuoco, incorporatevi il burro e fate raffreddare rapidamente il composto.
La crema può essere aromatizzata con scorza grattugiata di limone o con poche gocce di liquore, secondo i vostri gusti.

Budino di pane e cioccolato

Iniziamo la giornata in dolcezza. Avete in casa del pane ormai raffermo e non sapete cosa farne? Eccovi accontentati!!

   
INGREDIENTI

  • 100 gr di pane raffermo
  • 70 gr di zucchero
  • 40 gr di cioccolato fondente
  • 20 gr di burro
  • 400 cl di latte
  • 3 uova
Portate a bollore il latte. Nel frattempo spezzettate il pane raffermo in un recipiente e versateci sopra il latte a bollore. Lasciatelo così ad ammorbidirsi per 2 ore. Quindi passate il composto al mixer. Unitevi lo zucchero, il burro ammorbidito a temperatura ambiente e spezzettato, e il cioccolato grattugiato.
Amalgamate il composto e mettetelo sul fuoco, continuando a mescolare. Cuocete per un quarto d'ora. Toglietelo dal fuoco e fatelo raffreddare, quindi amalgamatevi prima i tuorli, poi gli albumi montati a neve ben ferma. Versate il composto in uno stampo da budino imburrato e cuocetelo a bagnomaria in forno per mezzora a 180°. Servitelo freddo, accompagnandolo con della crema pasticcera che avrete preparato così.

martedì 11 settembre 2012

Pappa al pomodoro (Toscana)

Sembrerebbe stavolta che il caldo abbia davvero le ore contate, e meno male direi!! Come già sapete adoro il freddo e per scaldarmi mi piace preparare zuppe e creme calde. Vi propongo un classico della cucina toscana, la Pappa al pomodoro.

INGREDIENTI

  • 600 gr di pomodori pelati
  • 300 gr di pane raffermo
  • 1 porro
  • 1 spicchio d'aglio
  • 6 foglie di basilico
  • 1/2 litro di brodo di carne   
  • 250 cl di olio e.v.o.
  • sale
  • pepe
Mettete in una casseruola i pomodori tritati grossolanamente, il pane spezzettato, le foglie di basilico e il porro tritato, lo spicchio d'aglio, 3 cucchiai d'olio, il brodo di carne (per la ricetta leggete qui, basterà sostituire il pollo con 1 kg di polpa mista di manzo e vitello), sale e pepe. Portate ad ebollizione e fate cuocere, mescolando, finchè il brodo non si sarà asciugato della metà e il pane avrà acquistato la consistenza di una pappa.
A questo punto spegnate e coprite, lasciando riposare la pappa al pomodoro per almeno 15 minuti. Levate lo spicchio d'aglio e servitela irrorando con olio crudo ogni porzione e spolverizzando generosamente con pepe nero.

Stracciatella in brodo di pollo

Ancora ricordo, ero piccolina, quando non si sa per quale motivo, "spariva" una gallina dal pollaio...  :D
Ed ecco che mia nonna ci proponeva questo piatto così semplice e povero ma che faceva tutti felici.

INGREDIENTI

  • 1 gallina
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • 1 pomodoro
  • 1 foglia d'alloro
  • 3 uova
  • 100 gr di parmigiano grattugiato
  • sale
  • pepe
Come prima cosa prepariamo il brodo di pollo: pulite e fiammeggiate la gallina e ponetela con le verdure in una pentola con 1 litro e mezzo d'acqua fredda, insieme con una presa di sale. Cuocete a fuoco moderato e non appena viene raggiunto il bollore lasciate sobbollire piano per circa un'ora e mezzo schiumando regolarmente. A fine cottura prelevate la carne dal brodo e filtrate quest'ultimo dalle verdure. Per sgrassarlo perfettamente lasciatelo prima raffreddare, raccogliete poi il grasso che, rapprendendosi, si sarà raccolto in superficie. Il brodo è pronto!
Se volete un brodo di carne bovina basterà sostituire la gallina con 1 kg di polpa mista di manzo e vitello.
Portate di nuovo il brodo a bollore e nel frattempo sbattete le uova, il parmigiano e un po' di sale. Amalgamate bene il tutto, quindi versate nel brodo bollente e mescolate in continuazione lasciando cuocere per 5 minuti.
Per rendere il piatto ancora più goloso immergetevi dei tarallini che preparerete seguendo questa ricetta qui.


lunedì 10 settembre 2012

Pollo saltato al sesamo

Un secondo dal sapore esotico, che piacerà anche ai più schizzinosi  ;D


INGREDIENTI            

  • 4 petti di pollo
  • 50 gr di burro
  • 3 cucchiai di semi di sesamo
  • 1 cucchiaino di zucchero grezzo
  • 2 cucchiai di succo di limone
  • 2 cucchiai di salsa di soia
  • 1 cucchiaino di zenzero fresco grattugiato
  • 2 cucchiai rasi di maizena
  • 5 rametti di prezzemolo
  • 500 gr di polpa d'ananas
  • sale
  • pepe
Sgocciolate la polpa d'ananas e conservatene lo sciroppo. Tagliate a dadini i petti di pollo e fateli dorare in padella nel burro caldo, a fuoco medio.
Aggiungete la polpa d'ananas, i semi di sesamo, lo zucchero grezzo, il succo di limone, la salsa di soia e lo zenzero. Salate e pepate leggermente. Mescolate e fate cuocere 2 minuti. Versate il succo d'ananas che avete conservato, quindi aggiungete la maizena stemperata in 10 cl di acqua calda. Completate con 30 cl d'acqua e portate ad ebollizione. Fate sobbollire per 20 minuti. Regolate di sale e spolverate di prezzemolo tritato. 
Servite questo piatto caldo.

Insalata Nizzarda

Buon lunedì a tutti! Oggi, dopo le abbuffate della domenica, vi propongo un piatto unico goloso e leggero.
Se poi la vostra è stata una domenica "magra" potete preparare lo stesso piatto e utilizzarlo come contorno.



INGREDIENTI

  • 2 confezioni di misticanza
  • 2 grossi pomodori
  • 2 uova
  • 1 gambo di sedano
  • 1 grosso peperone verde
  • 4 cipollotti
  • 8 ravanelli
  • 4 cuori di carciofo in barattolo
  • 20 olive nere o verdi denocciolate
  • 8 filetti d'acciuga sott'olio
  • basilico
  • sale
  • aceto
  • olio e.v.o.
Sistemate l'insalata mista in un'insalatiera. Tagliate i pomodori a spicchi. Cuocete le uova per 10 minuti in acqua bollente salata. Sminuzzate il sedano, il peperone, le cipolle e i ravanelli.
Fate sgocciolare i cuori di carciofo, tagliateli in quattro e metteteli nell'insalatiera con i pomodori, il sedano, il peperone, i cipollotti, i ravanelli, le olive e i filetti d'acciuga.
Versate l'aceto in una ciotola, salate, pepate e mescolate. Aggiungete l'olio sbattendo il composto con una frusta. Condite l'insalata. Mescolate e infine aggiungete le uova tagliate in quattro spicchi e il basilico tritato.
Potete sostituire la misticanza con un'insalata verde croccante, tagliata grossolanamente, tipo riccia o romana.

venerdì 7 settembre 2012

Non solo cucina!

Continuano i miei consigli sui modi migliori per pulire casa risparmiando ed evitando l'utilizzo di prodotti nocivi per la nostra salute. Spero davvero vi possano essere d'aiuto!
Ecco come pulire, nutrire e lucidare al meglio i nostri mobili di legno.



OCCORRENTE

  • 100 cl di olio d'oliva
  • 30 gocce di succo di limone
  • un panno di microfibra
In una bottiglietta, spruzzino, qualsiasi contenitore vogliate o abbiate già a disposizione, unite l'olio e le gocce di succo di limone. Agitate bene , mettete un po' del prodotto sul panno e pulite il mobile o ripiano con piccoli movimenti rotatori. Una volta pulito ripassate il panno seguendo il senso delle venature del legno per lucidare ed eliminare eventuali aloni.

Polpettone di tacchino (in collaborazione con Ariosto e Vinchef)

Un piatto unico sostanzioso ma allo stesso tempo non una "bomba di calorie ad orologeria" ^___^

INGREDIENTI                            

  • 600 gr di petto di tacchino macinato
  • 250 gr di salsiccia di tacchino spellata e sbriciolata
  • 30 gr di pancetta tritata fine
  • 125 gr di parmigiano grattugiato
  • 1 uovo + 1 tuorlo
  • 30 gr di mollica di pane
  • 10 foglie di cavolo verza
  • 1 piccola cipolla tritata fine
  • 450 gr di pomodori pelati e tagliati a pezzi
  • 250 gr di funghi champignon puliti e tritati grossolanamente
  • 8 cucchiai di olio e.v.o.
  • 125 cl di Vinchef
  • 125 cl di brodo di carne o di dado
  • 1 cucchiaio di insaporitore per carni arrosto e ai ferri Ariosto
In una terrina grande mescolate il tacchino con la salsiccia, la pancetta, il parmigiano, le uova, la mollica di pane e l'insaporitore Ariosto. In una pentola larga sbollentate le foglie di cavolo per 4 minuti con acqua leggermente salta, scolate e asciugate con carta da cucina. Disponete le foglie su una superficie di lavoro a formare un rettangolo sovrapponendole per non lasciare spazi vuoti. Mettete il ripieno di tacchino al centro dandogli la forma cilindrica del polpettone. Avvolgetelo con le foglie di cavolo avendo cura di non strapparle e fermandole con lo spago.
Ponete il polpettone in una teglia e ricopritelo con la cipolla, i pomodori, i funghi e l'olio mescolati precedentemente. Fate cuocere in forno già caldo a 200° per 1 ora e un quarto bagnando spesso con Vinchef e il brodo.
Tagliate il polpettone a fette e servite.

mercoledì 5 settembre 2012

Negrettini con nettarine

Un dolce veloce e fresco, ideale come stuzzichino per un brunch, una cena a buffet o come dolce dell'ultimo minuto se avete ospiti imprevisti.


INGREDIENTI

  • 4 pesche nettarine
  • 100 cl di limoncello
  • 24 Negrettini
  • 500 gr di ricotta
  • menta per decorare
Tagliate le pesche a spicchi e da alcuni ricavate delle fettine sottili per la decorazione. Tagliate il resto degli spicchi a dadini, bagnateli con il liquore e fateli marinare per 15 min circa.
Tagliate via le cialde dai Negrettini. Mescolate la ricotta con le cupole. Tagliate a metà le cialde, lasciandone alcune intere per la decorazione, e aggiungetele alla crema.
Riempite dei bicchieri con la crema di ricotta e i frutti. Decorate con le cialde intere, le foglioline di menta e le fettine di pesca.

Uova mimosa al tonno

Oggi si inaugura una nuova sezione: Antipasti e stuzzichini!
Eccovi una ricettina gustosa e veloce da preparare.



INGREDIENTI              

  • 6 uova 1 cipolla bianca fresca
  • 1 piccolo peperone rosso
  • sale grosso
  • 4 cucchiai di maionese
  • 2 cucchiai di panna da cucina
  • 1 cucchiaino di aceto
  • 1/2 scatola di tonno al naturale
  • sale
  • pepe
In una grossa casseruola disponete le uova e copritele d'acqua. Portate a bollore a fuoco vivo e cuocete per 2 minuti. Togliete la casseruola dal fuoco, copritela e lasciate riposare le uova per 15 minuti. Sgocciolate le uova, passatele sotto l'acqua fredda, sgusciatele e tenetele in frigorifero per 15 minuti.
Pulite la cipolla e affettatela. Fate sbollentare il peperone in acqua bollente salata per 5 minuti, raffreddatelo sotto l'acqua fredda, quindi privatelo della pelle, dei semi e tagliatelo a dadini.
Dividete le uova a metà nel senso della lunghezza. Ponete i tuorli in una terrina, schiacciateli con la forchetta, quindi aggiungete la maionese, la panna, l'aceto, il tonno e 3/4 del peperone e della cipolla. Mescolate con cura e correggete il condimento.
Distribuite il composto negli albumi sodi e teneteli da parte in frigorifero per almeno 1 ora. Al momento di servire guarnite le uova con la cipolla e il peperone rimasti.

Focaccia di Recco (Liguria)

Buongiorno a tutti! che bella giornata, non piove ma l'aria è fresca e il cielo coperto ^__^
Questo tempo mi mette di buon umore e mi vien voglia di cucinare. Considerata la stagione la mia casa è piena di verdure e ortaggi: melanzane, friggitelli, pomodori... Perchè non accompagnarli con un'ottima focaccia, magari bella calda appena sfornata? A voi la ricetta della tipica focaccia ligure!

INGREDIENTI

  • 500 gr di farina                              
  • 50 gr di lievito di birra
  • olio e.v.o.
  • sale grosso
  • zucchero
  • 300 gr di crescenza
  • sale
Impastate la farina con il lievito sciolto in 200 cl di acqua minerale naturale, unite 1 cucchiaio d'olio, il sale grosso pestato e un pizzico di zucchero. Amalgamate finchè l'impasto non risulterà omogeneo. Lasciatelo riposare in una terrina coperto con pellicola per alimenti per un'ora a temperatura ambiente.
Spianate la metà della pasta a uno spessore di 2 mm, stendetela con le mani in una teglia unta d'olio e distribuitevi la crescenza a tocchetti. Tirate sottilissima la restante pasta, mettetela sopra la crescenza e saldate i bordi pizzicandoli.
Premete la superficie della pasta con le dita formando delle fossette, irrorate con olio e spolverizzate con un pizzico di sale. Cuocete la focaccia in forno a 250° per 15 minuti, dovrà risultare ben dorata. Tagliatela a grossi pezzi e servitela calda.

martedì 4 settembre 2012

Tempo di pulizie! (in collaborazione con Il Molino Chiavazza)

In cucina è importante sapersi mettere ai fornelli, ma anche avere un ambiente adeguato e soprattutto igienico e in ordine per cucinare.
Certo questi giorni non sono l'ideale per dedicarsi alle pulizie, o meglio, stando dentro casa ci si può pure pensare sfruttando il brutto tempo. Ma visto che almeno qui piove a dirotto non è il momento migliore per dare una pulita ai vetri di finestre e balconi.
Voglio lo stesso, però, condividere con voi una dritta per la pulizia dei vetri, risparmiando e non inalando sostanze nocive ai nostri polmoni!



OCCORRENTE

  • 1 litro d'acqua tiepida
  • 1 cucchiaio di semola di grano duro (io ho usato la Semola di grano duro il Molino Chiavazza)
  • 1 spruzzino                     
  • 2 panni, di cui uno di microfibra
E' tutto semplicissimo, non dovete fare altro che riempire uno spruzzino con acqua tiepida e versarvi all'interno un cucchiaio di semola di grano duro. Agitate e spruzzate sul vetro pulendo con un panno asciutto, disegnando piccoli cerchi. Qual è la "magia" di tanta semplicità? L'acqua tiepida scioglie lo sporco e il grasso, mentre la semola fa un leggero "effetto scrub" sul vetro e assorbe la sporcizia. Una volta pulito, passate un panno di microfibra leggermente umido per eliminar eventuali residui e lucidare.
Ora, non vi sembra un'eccezionale idea? Praticamente a costo zero avrete un detergente assolutamente naturale, ad impatto zero sull'ambiente, soprattutto non respirerete sostanze nocive. Non so voi, ma nella mia famiglia da generazioni si usano i classici fogli di giornale e alcool.
Volete ulteriormente risparmiare? Utilizzate uno spruzzino che avrete riciclato da qualche vecchio detergente ;)

Spiedini d'agnello alle erbe (in collaborazione con Ariosto)

Ebbene si, lo confesso, la carne d'agnello non mi piace proprio! >.<
Ma del resto bisogna saper cucinare tutto per andare incontro alle esigenze e ai gusti di tutti, quindi eccovi una ricettina di carne ovina.

INGREDIENTI

  • 600 gr di spalla d'agnello disossata                                
  • 8 rametti di timo
  • 2 rametti di rosmarino
  • 1 cucchiaio d'olio e.v.o.
  • 1 cucchiaio di Insaporitore Aglio e peperoncino Ariosto
Tagliate la carne a cubetti e metteteli in un contenitore a chiusura ermetica. Sfogliate il timo e il rosmarino e mescolateli con l'olio d'oliva e il cucchiaio di insaporitore Ariosto. Versate il composto sulla carne, chiudete il contenitore con il coperchio, scuotete bene il tutto e lasciate marinare 30 minuti.
Accendete il grill del forno. Sgocciolate la carne sulla carta assorbente. Infilate i cubetti su 8 spiedini di legno, compattandoli bene. Posateli su una griglia e infornate 6 minuti, girandoli a metà cottura. Aggiungete un po' di sale al momento di servire.
Accompagnate gli spiedini con patate al forno o piselli. Potete anche alternare i cubetti di carne con piccoli cubetti di patata o peperone.








lunedì 3 settembre 2012

Marinata di zucca alla griglia (in collaborazione con Acetaia Guerzoni)

La zucca è un alimento che in casa piace talmente tanto che non ci sarebbero problemi a mangiarla tutti i giorni. Per questo cerco sempre di trovare modi diversi per prepararla.
Così come si usa fare per melanzane e zucchine, ho deciso di grigliare la zucca a fette e marinarla poi con olio, aglio, prezzemolo, sale e, approfittando della collaborazione con l'Acetaia Guerzoni, ho condito il tutto con aceto balsamico di Modena.




INGREDIENTI

Ponete la bistecchiera sul fuoco e fatela scaldare molto bene. Nel frattempo tagliate la zucca a fette nè sottili nè troppo spesse e grigliatele sulla bistecchiera da un lato e da un altro, secondo il vostro gradimento. Vi consiglio di non cuocerle troppo per preservarne la croccantezza, anche perchè con la marinata si ammorbidiranno ulteriormente.
Disponete le fette a strati in una pirofila alternandole con la marinata che avrete preparato con olio, sale, pepe, pezzetti d'aglio, prezzemolo e aceto balsamico.
Non sto a specificarvi le dosi esatte perchè quelle dipendono molto dai proprio gusti. C'è chi preferisce meno olio per ottenere un piatto più leggero, chi preferisce invece abbondante olio... Fate vobis :)
Vi consiglio di lasciar riposare la zucca nella propria marinata per almeno un'oretta prima di mangiarla, così che assorbirà bene tutti i sapori dei condimenti.