venerdì 31 agosto 2012

Coniglio con finocchietto (in collaborazione con Vinchef)

Invece del solito pollo dovremmo più spesso usare altra carne bianca, come ad esempio il coniglio. Carne tenera e gustosa!





INGREDIENTI
  • un coniglio da 2 kg circa
  • 5 cucchiai di olio e.v.o.
  • 10 scalogni
  • 5 spicchi d'aglio
  • 30 gr di finocchietto
  • 150 ml di Vinchef
  • 200 ml di brodo
  • 30 gr di burro
  • 1 cucchiaio di farina setacciata
  • sale
  • pepe
Tagliate a pezzi il coniglio, lavatelo e asciugatelo con un canovaccio. Sbucciate gli scalogni e tagliate a metà quelli più grandi. Mettete il coniglio in una teglia, unite gli scalogni e gli spicchi d'aglio interi, bagnate con Vinchef e condite con 5 cucchiai d'olio.
Salate e pepate, quindi tagliuzzate il finocchietto sulla preparazione. Cuocete in forno preriscaldato a 190° per 30 minuti, unite il brodo ben caldo e continuate la cottura per 25 minuti.
Versate il sugo di cottura in un padellino, portate a bollore e unite il burro lavorato con la farina. Fate addensare mescolando. Servite il coniglio con gli scalogni e la salsa.

giovedì 30 agosto 2012

Collaborazione "Vivere la Toscana"

Accolgo con vero piacere la richiesta di collaborazione da parte di questa azienda. Il loro obiettivo principale è quello di far conoscere, e di conseguenza comprare, prodotti enogastronomici e artigianali della Toscana.
Si tratta di prodotti esclusivamente di imprenditori agricoli e alimentari e di artigiani locali.
Quale idea migliore se non quella di comprare prodotti genuini, direttamente e comodamente da casa, risparmiando aggirando i costi dei vari passaggi intermedi di vendita, sicuri di acquistare ottimi prodotti?

Per voi lettori del mio blog, inoltre, l'azienda Vivere la Toscana ha riservato un ulteriore vantaggio!!
Al momento del vostro ordine sul sito www.viverelatoscana.it, inserendo il codice Coupon 00000062 nella colonna a sinistra del carrello, avrete uno sconto del 5% sui vostri acquisti!! Direi aassolutamente da provare!!

Vi linko l'indirizzo internet del sito Vivere la Toscana e il link al Blog http://viverelatoscana.blogspot.it/


mercoledì 29 agosto 2012

Pesce spada in salsa di rucola e basilico (in collaborazione con Ariosto)

Approfittando dei fantastici prodotti che l'Ariosto m'ha gentilmente inviato ho provato questa gustosa ricettina. Ho utilizzato per la realizzazione l'insaporitore per pesce arrosto e ai ferri.


INGREDIENTI

  • 4 fette di pesce spada
  • 6 cucchiai di olio e.v.o.
  • 2 cucchiai di insaporitore Ariosto per Pesce arrosto e ai ferri
  • succo di 1/2 limone
  • 4 foglie di basilico, tritate
  • 8 foglie di rucola, tritate
  • pepe

Lavate e asciugate le fette di pesce spada senza togliere la pelle; sistematele in un vassoio e cospargetele con 1 cucchiaio di insaporitore, irroratele poi da entrambi i lati con un filo d'olio e mettetele da una parte. Ponete sul fuoco vivace una bistecchiera di ghisa e quando è calda sistematevi il pesce e fate cuocere per 15 minuti rigirandolo due volte.
Mettete in una salsiera il basilico, la rucola, il pepe, l'insaporitore rimasto, l'olio e il succo di limone. Emulsionate bene il tutto con una forchetta.
Disponete le fette di pesce appena cotte su un piatto da portata preferibilmente preriscaldato, versatevi sopra la salsa preparata e servite subito. 


                         
                                        Con questa ricetta partecipo al CONTEST ARIOSTO


                                                 



domenica 26 agosto 2012

Vitello tonnato

Buona domenica cari amici!! State ancora dormendo? Siete al mare? O "Beatrice" vi ha già fatto visita e vi state godendo il meritato fresco?
In quel di Roma ci sono vento e un pallidissimo sole, chi lo sa cosa succederà....
Quale migliore occasione per poltrire a casa e preparare un bel pranzetto?
Oggi vi propongo un grande classico, il vitello tonnato. Di norma un secondo, ma può benissimo fungere da piatto unico accompagnato da una corposa insalatina.

INGREDIENTI

  • 700 gr di magatello di vitello
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 1 foglia d'alloro
  • prezzemolo
  • 1 spicchio d'aglio
  • 2 bicchieri di vino bianco secco
  • sale grosso
Per la salsa:
  • 2 uova
  • 2.5 dl di olio e.v.o.
  • 1/2 limone
  • 2 cucchiai di capperi
  • 100 gr di tonno sott'olio
  • sale 
  • pepe bianco


Portate a bollore tanta acqua da coprire la carne, aggiungete il vino, la cipolla, la carota, il sedano a pezzetti, lo spicchio d'aglio, l'alloro, prezzemolo e sale grosso. Quando questo brodo avrà raggiunto il bollore, lasciatelo cuocere per almeno 20 minuti prima di immergere la carne ben legata con lo spago. Fatela cuocere per un'ora e mezza e lasciatela raffreddare nel liquido di cottura. Quando sarà fredda, scolatela e tagliatela su un tagliere a fettine di media consistenza che disporrete sul piatto di portata. 
Per la salsa preparate una maionese con i tuorli delle uova, l'olio, il succo di limone, un pizzico di sale e una spolverata di pepe bianco. Tritate finemente i capperi e il tonno e incorporate questo trito alla salsa, con la quale ricoprirete le fette di carne. Se la salsa risultasse troppo densa, allungatela con un po' di brodo. 

mercoledì 22 agosto 2012

Festeggiamo i 3000 col Nasello alla greca!!

Non potete immaginare che gioia cari amici, mi allontano un paio di giorni, torno, e scopro con gioia che siete in più di 3000 ad aver visitato il mio blog!!!!
Non ci sono parole per dirvi quanto io sia contenta se non GRAZIE!

Festeggiamo questo piccolo traguardo con una ricetta fresca fresca e light, i filetti di Nasello alla greca.

INGREDIENTI    
  • 4 filetti di nasello
  • 400 gr di pomodori
  • 2 cipolle medie
  • 2 spicchi d'aglio
  • 2 cucchiai di capperi
  • una manciata di olive nere
  • 4 cucchiai di olio e.v.o.
  • una puntina di peperoncino
  • 3 pizzichi di semi di finocchio
  • prezzemolo
  • 120 gr di feta
  • 1 limone
  • sale
  • pepe
Preriscaldate il forno a 220°. Pelate i pomodori e tagliateli a dadini. Fate appassire la cipolla tagliata a fettine e l'aglio schiacciato per 5 minuti in 2 cucchiai di olio caldo. Aggiungete i pomodori tagliati a dadini, capperi, peperoncino, semi di finocchio e metà del prezzemolo tritato. Lasciate addensare la salsa per 10 minuti a fuoco medio, mescolando.
Ungete una pirofila da forno e disponetevi i filetti di nasello. Copriteli con il preparato ai pomodori e infornate per 15 minuti.
Cospargete con la feta sminuzzata e il prezzemolo rimasto. Innaffiate con il succo di limone. Continuate la cottura per circa 5 minuti, finchè la superficie sarà leggermente dorata.

lunedì 20 agosto 2012

Marmellata di fichi

A me personalmente piace molto usare frutta e verdura di stagione per preparare delle conserve da gustare quando si vuole, durante tutto l'anno.
Da qualche settimana a questa parte è un piacere ammirare le piante di fico cariche di morbidi e dolcissimi frutti, quindi perchè non usarli per preparare un'ottima marmellata?



INGREDIENTI   
  • 1 kg di fichi
  • 500 gr di zucchero
Lavate e sbucciate i fichi, quindi metteteli in una pentola piuttosto grande. Fate cuocere avendo cura di girare continuamente con un cucchiaio di legno fino a raggiungere una densità media. Aggiungete lo zucchero e continuate la cottura ancora per un po'.
Nel frattempo preparate dei vasetti a chiusura ermetica, ben puliti e sterilizzati (per questa procedura potete far riferimento ad un mio precedente post "Guida alla preparazione di conserve e marmellate"), nei quali verserete la marmellata calda. Mettete poi i vasetti l'uno accanto all'altro, avvolgeteli con un panno e lasciateli raffreddare.
La marmellata si conserverà per un paio d'anni, ma se il procedimento è stato corretto dura anche per un tempo più lungo.

Liquore alle mele

Voglio per una volta discostarmi un po' dall'argomento mangereccio per passare ad un argomento bevereccio! Si sa, dopo un ottimo pranzo ci sta bene anche un liquorino digestivo, magari fatto in casa, da degustare assaporandone il gusto.
Per questo eccovi la ricetta per preparare un ottimo liquore alle mele.


INGREDIENTI    
  • 150 gr di semi di mele (preferibilmente annurche)
  • 800 gr di zucchero
  • 60 dl di alcool a 95°
  • 1 litro d'acqua
Raccogliete i semi delle mele e lasciateli asciugare. Quindi metteteli a macerare nell'alcool per qualche ora.
Versate in una casseruola lo zucchero e dell'acqua: fate bollire fino ad ottenere uno sciroppo e lasciate raffreddare. Filtrate l'alcool aggiungendolo allo sciroppo, imbottigliate il liquore e lasciate passare qualche mese prima di consumarlo.

sabato 18 agosto 2012

Pollo al sale

Chi di voi sta già pensando a cosa preparare stasera per cena alzi la mano.
Eccovi una ricetta super veloce.

INGREDIENTI  
  • un pollo intero, pulito e svuotato delle interiora
  • 1 kg di sale grosso
  • aglio
  • rosmarino
Prendete un pollo già pulito e svuotato delle interiora, con una fiamma eliminate gli eventuali peli rimasti, lavatelo e asciugatelo. Mettetevi all'interno un paio di spicchi d'aglio e qualche rametto di rosmarino.
Prendete una teglia dai bordi alti, che sia abbastanza ampia per contenere il pollo. Fate nella teglia un fondo con il sale grosso e adagiatevi sopra il pollo che ricoprirete con il sale restante.
Infornate a 200° per circa 1 ora, comunque finchè la crosta di sale si sarà solidificata.
Sfornate, rompete la crosta e servite, magari accompagnando il pollo con una fresca insalata.

martedì 14 agosto 2012

Menù di Ferragosto, un po' di spunti per voi

Ciao miei cari Dolci amici!! ^__^
Un po' di impegni e le vacanze m'hanno tenuta lontana dal PC, spero per voi che ancora vi stiate godendo il mare o il posto che più vi piace!
Domani è Ferragosto, una giornata del tutto "insignificante" per me, si può dire? Io lo vedo proprio un giorno come tutti gli altri, se volete anche un po' triste sotto alcuni aspetti perchè segna in un certo senso l'inizio di fine'estate.
Considerando però che la maggior parte delle persone ne approfitta per passare la giornata in compagnia di amici o famiglia mi piacerebbe darvi qualche semplice spunto per un veloce e fresco menù.


Iniziamo con il primo piatto, Spaghetti aromi e pomodorini.  
Nulla di più semplice. Mentre mettete in cottura gli spaghetti tagliate a dadini piccoli un po' di pomodori da insalata e aggiungete aromi misti, vi suggerisco senza dubbio menta, aglio, finocchietto, timo, pepe... Se vi piacciono potete aggiungere anche capperi, pinoli e qualche acciughina. Scolate gli spaghetti in una ciotola capiente, aggiungete il misto di pomodori e aromi, un bel filo d'olio e portate in tavola. Il piatto, oltre che velocissimo da preparare, ha praticamente costo zero e con il condimento a crudo risulta molto rinfrescante.


Come secondo propongo Tagliata all'aceto balsamico.     
Mettete a scaldare sul fuoco la bistecchiera e sul fondo spargete un po' di sale grosso. Prendete la fetta di tagliata e adagiatela sulla bistecchiera bollente, girandola ogni tanto portandola alla cottura che più desiderate. Mi raccomando, non punzecchiate o tagliate la carne mentre cuoce, perderebbe tutti i suoi succhi e diventerebbe quasi una suola da scarpe! Quando sarà cotta adagiate la carne in un piatto da portata, tagliatela a fettine o striscioline e cospargetela con olio e 2-3 cucchiai di aceto balsamico. Per ottenere un sughetto ancora più gustoso vi consiglio di sostituire l'aceto balsamico con la glassa di aceto balsamico. La tagliata è ottima anche fredda.


Veniamo al contorno, Sfoglie di melanzane e parmigiano.     
Questa ricetta è frutto, come quasi sempre, di un esperimento :D
Tagliate con un coltello o con la mandolina un paio di melanzane, secondo la lunghezza, creando delle fettine sottili. Prendete una teglia antiaderente e ricoprite il fondo con uno strato di melanzane, spolverizzando poi sulla superficie abbondante grana grattugiato. Un filo d'olio e infornate per 10-15 minuti a circa 200°, io vi consiglio di accendere il grill 5 minuti prima di sfornare, così le melanzane risulteranno più croccanti e il formaggio formerà una bella crosticina.

E dopo il pranzo via libera a frutta e dolci, in particolare immagino vi facciate grandi scorpacciate d'anguria che fa proprio estate! ^__^


Spero d'esservi stata utile, intanto vi auguro di trascorrere un divertente e felice Ferragosto, con le persone a cui tenete di più e soprattutto facendo quello che più vi piace!!
Un abbraccio!

Mari