mercoledì 21 marzo 2012

Risotto alla zucca, provola affumicata e scorzette d'arancia

Una variante golosa del classico risotto alla zucca, provando ad associare ingredienti diversi, ma dal risultato positivo!


INGREDIENTI

  • 1 kg di zucca gialla
  • 400 gr di riso per risotti (Vialone nano, Carnaroli...)
  • 4 cucchiai di olio evo
  • 250 gr di provola affumicata
  • 500 gr di brodo
  • 100 gr di burro
  • 5 cucchiai di vino bianco
  • 50 gr di parmigiano grattugiato
  • scorza di un'arancia
  • sale
  • pepe
  • noce moscata
Sbucciate la zucca, eliminate i semi e tagliatela a fettine sottili. In una padella capiente fate sciogliere 50 gr di burro con l'olio, aggiungete la zucca e fatela stufare a fuoco lento. Quando questa sarà a metà cottura aggiungete il riso, girate bene perchè si insaporisca, poi sfumate con il vino, salate e pepate. Tirate a cottura il riso a fiamma bassissima, aggiungendo via via il brodo a mestolate, il risotto dovrà risultare asciutto ma morbido. Toglietelo dal fuoco, mantecatelo con il burro rimasto, noce moscata, il parmigiano, la provola affumicata tagliata a dadini piccoli e la scorza d'arancia tagliata a striscioline sottili.

Ma magari avessi la ricetta!!

Questa non è una ricetta, ma un consiglio assolutamente spassionato... Penso di aver trovato la mia merenda preferita del momento! Non so se vi è capitato, girando per il supermercato, di imbattervi in questo trionfo di goduria e bontà................
Bene! Se vedete la scatola in giro afferratela al volo e mettetela nel carrello! Il ripieno non solo è già bello cremoso, ma l' Egregio Signor Pan di Stelle consiglia, prima di azzannare la merendina, di farle fare un "giro" di pochi secondi nel microonde... E che ve lo dico a fare!!
Poco poco dovessi scoprire la ricetta... Sarebbe decisamente la fine!!

Insalata di arance, finocchi e olive nere

Le arance sono di stagione, la primavera è arrivata e fa pure parecchio caldo, un ottimo motivo per alleggerire i piatti sulla tavola di casa nostra. E se avete poco tempo a disposizione meglio ancora!! Questa insalata è velocissima e semplice da preparare, ottimo no?! :)


INGREDIENTI

  • 4 arance mature
  • 10 olive nere snocciolate e tagliate a rondelle
  • 2 finocchi affettati sottilmente
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • 4 cucchiai d'olio evo
  • sale
  • pepe nero
Pelate bene le arance e affettatele sottilmente, così come i finocchi. Sistemate le fette d'arancia in un'insalatiera e aggiungete le olive, i finocchi, il prezzemolo e l'olio. Salate e pepate a piacere. Mescolate delicatamente e lasciate riposare l'insalata almeno 10 minuti prima di servirla.

Orecchiette alle cime di rapa (Puglia)

Ecco un grande classico, spesso sulla tavola di casa dei miei, con le cime di rapa direttamente dall'orto di mio padre! :)


INGREDIENTI

  • 400 gr di orecchiette fresche
  • 500 gr di cime di rapa
  • 2 spicchi d'aglio tritati
  • 4 cucchiai di olio evo
  • 250 gr di pecorino grattugiato
  • sale
  • peperoncino
Pulite e tagliate le cime di rapa, poi bollitele in acqua salata per circa 8 minuti. Scolate e conservate l'acqua di cottura, che userete per mantecare la pasta. In una padella soffriggete l'aglio a cui aggiungerete le cime e il peperoncino, salate a piacere e fate cuocere a fiamma bassa per 5 minuti.
Fate cuocere le orecchiette, scolatele e unitele alle cime di rapa. Fate insaporire per 1-2 minuti mescolando, poi cospargete di pecorino e servite.

Spaghetti alla Norcina



INGREDIENTI

  • 500 gr di spaghetti
  • 150 gr di tartufo nero
  • 250 gr di olio extra vergine d'oliva
  • 2 spicchi d'aglio
  • 4 filetti d'acciuga
  • sale
  • pepe nero
Cuocete gli spaghetti al dente in abbondante acqua salata. Nel frattempolavate i tartufi in acqua tiepida, pulendoli con cura con un panno umido. Asciugateli e affettateli. In una padella scaldate l'olio, toglietela dal fuoco e aggiungete i tartufi mescolando bene. Rimettete sul fuoco e, a fiamma molto bassa, unite l'aglio e le acciughe. Quando l'aglio si sarà dorato spegnete la fiamma, salate e pepate. In una ciotola capiente versate la pasta, unite il sugo di tartufi, mescolate bene e servite.


martedì 20 marzo 2012

Impasto per Taralli o Torta e Pizza rustiche

Voglio proporvi una ricettina di quelle semplicissime e veloci, che io ho adorato ancor prima di provarla! Soprattutto quando l'ho adoperata per preparare dei tarallini da sgranocchiare allo stadio con gli amici, sono decisamente rimasti memorabili (da una parte molto meglio così visto che quel giorno la Roma perse ahahah!).
Come vi accorgerete tutti gli ingredienti sono misurati prendendo come unità di misura "cucchiai" e "bicchieri", e sarà tutto ancora più semplice!



INGREDIENTI

  • 17,5 cucchiai di farina 0 (350 gr)
  • 1/2 bicchiere d'acqua (100 gr)
  • 1/2 bicchiere di vino bianco (100 gr)
  • 1/2 bicchiere d'olio d'oliva (100 gr)
  • sale
Impastate in una ciotola capiente tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto elastico e non appiccicoso. Lasciatelo riposare 10 minuti poi prendetene un pezzettino alla volta, formate dei tarallini della grandezza che desiderate arrotolando l'impasto intorno al vostro dito (io vi consiglio di farne di piccoli, cuociono meglio, in meno tempo e sono più sfiziosi da sgranocchiare) e adagiateli sulla placca da forno ricoperta di carta forno. Infornate a 200° per circa 10 minuti.
Lo stesso impasto può essere usato come base per torta o pizza rustiche. In questo caso prima di farcire la base bucherellatene il fondo. Farcite come volete, per esempio con indivia, pomodorini, scamorza affumicata, olive, alici... Cuocete a 190°-200° per 35-40 minuti.


SUGGERIMENTI
Se volete all'impasto potete aggiungere semi di vari tipi, come quelli di sesamo, papavero, finocchio, lino, girasole...
Oltre alla forma di tarallo potete lasciare l'impasto a forma di grissino, oppure creare con i bastoncelli una sorta di treccia e adagiarvi sopra delle mandorle intere. 

Casatiello (Campania)

Buongiorno cari followers :)
Dopo assenza forzata, causa febbre alta, oggi sono risorta dalle coperte ancora senza forze, ma ho deciso lo stesso di scrivere un po'.
Giovedì scorso io e il mio Amore siamo stati al tanto atteso spettacolo di Alessandro Siani qui a Roma, e inevitabilmente in uno dei suoi monologhi si è parlato di cucina campana. E come non parlare del mitico Casatiello? Vera e propria risorsa culinaria, dove all'interno davvero ci si può aggiungere di tutto per fare volume e per svuotare il frigo dagli avanzi.
Ecco perchè oggi sono qui a proporne la ricetta!



INGREDIENTI

  • 500 gr di farina per pizza
  • 160 gr di strutto
  • 200 gr di salame tipo Napoli a dadini
  • 200 gr di caciocavallo o auricchio a dadini
  • 15 gr di lievito di birra
  • 1 tazzina di latte tiepido
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • un pizzico di sale
  • 2 uova
  • pepe nero
Per iniziare sciogliete il lievito di birra nella tazzina di latte tiepido. Disponete, su una spianatoia, la farina a fontana e mettete al centro tutti gli ingredienti, tranne i formaggi, il salame e un po' di strutto che terrete da parte. Amalgamate e lavorate la pasta per almeno 15 minuti e mettetela a lievitare in una ciotola coperta da un panno umido per almeno 2 ore (la pasta deve raddoppiare il suo volume).
Dopo la lievitazione lavorate di nuovo la pasta per una decina di minuti e rimettetela a lievitare nuovamente, avrete così un casatiello molto più soffice!
Stendete l'impasto a forma di rettangolo e spennellatelo con lo strutto fuso. Spolverate con il pepe nero e coprite con i dadini di salame e formaggio. Piegate a metà il rettangolo seguendo la lunghezza e ripetete l'operazione (strutto, pepe, salame, formaggio), piegate ancora e ripetete nuovamente. Arrotolate a forma di ciambella e spennellate con un altro po' di strutto. 
Come decorazione potete sistemare sopra la "ciambella" delle uova crude con il guscio ben lavato e con un po' di pasta tenuta da parte formate dei bastoncini grossi come dei grissini, che sistemerete a croce sulle uova per fissarle alla pasta.
Disponete la ciambella in uno stampo circolare unto con lo strutto, cuocete in forno a 180° finchè il casatiello assumerà un bel colore dorato.


SUGGERIMENTI
Come ben potete immaginare gli ingredienti possono variare a seconda dei gusti personali. Mettete pure formaggi di altri tipi se vi piacciono di più, tipo pecorino, emmenthal, fontina... 
Lo stesso discorso vale per i salumi. Potete aggiungere, oltre al salame, dadini di prosciutto crudo, cotto, mortadella. C'è anche chi all'interno aggiunge uova sode a pezzi.

mercoledì 14 marzo 2012

Polenta alla piastra con fonduta di formaggi misti (Lombardia)

E se non ci si leccano i baffi qui... :)




INGREDIENTI
  • 500 gr di polenta
  • 100 gr di burro
  • 400 gr di panna liquida da cucina
  • formaggi a piacere (gorgonzola, taleggio, fontina, grana padano...)
  • sale
  • pepe
  • noce moscata



Preparate la polenta con farina di mais e acqua bollente salata, versatela in una teglia e fatela raffreddare. Quando la polenta si sarà solidificata tagliatela a fette e grigliatela sulla piastra da bistecca (la polenta può essere anche fritta o soltanto scottata in padella).
Adagiate le fette di polenta alla piastra in un piatto da portata. Nel frattempo preparate in una pentola antiaderente la fonduta con burro, panna, gorgonzola, grana, taleggio, fontina, sale, pepe e noce moscata. Se volete far prima mettete tutti i formaggi a pezzi in una tazza capiente e fateli sciogliere nel microonde. Quando la fonduta è pronta versatela ancora bollente e liquida sulla polenta nel piatto da portata.


Torta Kinder Pinguì al cocco


Questa torta è stata un completo esperimento per il compleanno della mia mamma di qualche anno fa.  Il suo gusto finale m'ha molto ricordato quello del Kinder Pinguì al cocco.



INGREDIENTI
  • Pan di Spagna
  • 250 gr di panna montata
  • polvere di cocco q.b.
  • nutella
  • nocciole tritate
  • glassa alla nocciola già pronta
  • latte q.b.

Preparate il Pan di Spagna, tagliate gli strati interni e bagnateli con del latte. Spalmate gli strati interni con nutella e panna montata in cui avrete amalgamato polvere di cocco e nocciole tritate. Ricoprite la parte superiore della torta con una colata di glassa alla nocciola calda già pronta e, prima che si raffreddi, spolverizzate tutta la superficie con polvere di cocco. 

Pan di Spagna (ricetta della Nonna)

Iniziamo la Saga de "Le mitiche Ricette della Nonna", raccolte in un quaderno conservato gelosamente a casa da più di 30 anni a questa parte. Voglio iniziare con un grande classico, dai mille utilizzi.


INGREDIENTI

  • 6 uova
  • 300 gr di zucchero
  • 200 gr di amido di frumento
  • 100 gr di farina 00
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • scorza di un limone

Montate i 6 tuorli con sei cucchiai di acqua calda fino a farli diventare spumosi, aggiungete poi lo zucchero, un pizzico di sale e la scorza grattugiata del limone. Montate a neve fermissima gli albumi e incorporateli delicatamente ai tuorli. Setacciate nell'impasto le due farine e il lievito e poi amalgamate il tutto, con delicatezza dall'alto verso il basso. Versate il composto in una tortiera imburrata e infarinata e infornate a 170°-180° per 40-45 minuti.

Quiche al Bacon


Si sa, una corretta alimentazione è importante, per stare soprattutto bene in salute. 
Ogni tanto, però, è necessario variare la propria dieta, nel caso specifico all'occorrenza io seguo una dieta dissociata..... Nel senso che mi dissocio dalla dieta! Ahahahahaha!! Godetevi questa ricettina! ;)


INGREDIENTI
  • 1 rotolo di pasta brisèe 
  • 200 gr di pancetta fresca
  • 3 uova
  • 150 gr di emmenthal 
  • 50 gr di burro
  • 3 cucchiai di panna da cucina 
  • sale 
  • pepe
Sbollentate la pancetta a fette in acqua bollente qualche minuto, poi rosolatela in padella con il burro fino a farla dorare. In una teglia da forno stendete la pasta brisèe bucherellandola sul fondo con una forchetta e distribuitevi sopra le fette di pancetta, coprite con l' emmenthal a cubetti. Sbattete intanto le uova con il sale, un pizzico di pepe e i 3 cucchiai di panna e versate la salsa ottenuta sulla sfoglia in modo uniforme. Cuocete in forno già caldo a 180° per circa 30 minuti.

Melamisù

Buongiorno amiche e amici buongustai! Iniziamo la giornata con dolcezza, ma con una piccola variante.
Questa ricetta è nata proprio per caso, circa un anno fa. Ci stavo pensando da un po', pensavo a come poter modificare la ricetta del tiramisù... Qualche idea mi balenava per la testa, mi sono vestita, sono scesa al volo al supermercato, ho preso gli ingredienti e mi sono messa all'opera in cucina! Il risultato non è stato per niente sgradito, anzi... Poi dipende sempre dai gusti. E poi la frutta fa sempre bene! :)



INGREDIENTI

  • 4 mele rosse
  • 500 gr di mascarpone
  • 250 gr di panna montata
  • 4 cucchiai di zucchero
  • 400 gr di biscotti secchi tipo oro saiwa
  • cannella q.b.
Sbucciate 3 mele e sminuzzatele. Mescolate la polpa ottenuta con il mascarpone, la panna montata, lo zucchero e una spolverata di cannella. In una teglia sistemate uno strato di biscotti e uno strato di fettine di mela ottenute con la quarta mela rimasta. Spalmatevi sopra parte della crema, e di nuovo uno strato di biscotti e uno di mela. Continuate così alternando i vari strati, decorate e mettete in frigo a rapprendere.

Se volete alla crema potete aggiungere uvetta, pinoli, mandorle, nocciole... Quello che più preferite! Io avevo anche
pensato di sbriciolare dei biscotti all'interno della crema stessa :)


lunedì 12 marzo 2012

Spezzatino di pollo al latte con patate e piselli




INGREDIENTI

  • 400 gr di petto di pollo intero
  • 200 gr di pancetta a cubetti
  • 400 gr di latte
  • cipolla
  • 6 patate
  • 2 bicchieri di piselli surgelati
  • 2 dadi da brodo
  • sale
  • pepe
  • peperoncino
  • polpa di pomodoro q.b.
  • 2 foglie d'alloro
Tagliate la cipolla finemente e fatela soffriggere insieme alla pancetta, in una pentola capiente, in poco olio d'oliva. Nel frattempo tagliate grossolanamente il petto di pollo a dadoni ed unitelo a cipolla e pancetta insieme alla polpa di pomodoro. La quantità di pomodoro la potete scegliere voi a seconda delle vostre preferenze, io di solito ne aggiungo 4-5 cucchiai. Unite anche i piselli e le patate pelate e tagliate a dadini. Quando il pollo sarà dorato e rosolato versate il latte, salate, pepate, aggiungete l'alloro, i 2 dadi, date una bella mescolata e coprite la pentola con un coperchio, lasciando stufare il tutto. Ogni tanto girate lo spezzatino e controllatene la cottura. Diciamo che quando il latte sarà quasi del tutto evaporato tutti gli ingredienti dovrebbero essere cotti. Voi comunque controllate man mano la cottura e aggiungete altro latte o acqua se preferite uno spezzatino più brodoso, quello dipende molto dai vostri gusti. Quando sarà cotto aggiungete se volete del peperoncino e impiattate.


Chicche di zucca con "sorpresa"

Buongiorno a tutti e buon inizio settimana! Voglio "alleggerirvi" il trauma del lunedì con una ricettina buona buona, semplice e veloce da realizzare ma con una resa ottima!


INGREDIENTI

  • 500 gr di polpa di zucca
  • 2 patate
  • 2 uova
  • formaggio a dadini (emmenthal, auricchio, camembert, fontina...)
  • pane grattugiato
  • sale
  • pepe
Lessate la zucca e la patate pelate e schiacciate la polpa in una terrina. Aggiungete le 2 uova, sale, pepe e mescolate il tutto. Se l'impasto dovesse risultare troppo appiccicoso aggiungete un po' di pane grattugiato. Mentre scaldate l'olio per friggere formate delle polpette con l'impasto e all'interno di ognuna inserite un dadino di formaggio. Fatele rotolare nel pane grattugiato per impanarle e friggetele in olio ben caldo finchè saranno dorate. Servite le polpette ben calde, addentatele e godetevi la golosa "sorpresa" che troverete all'interno! 



Se volete essere sicuri della riuscita del piatto, l'effetto dovrebbe essere più o meno questo.....  ;)))



domenica 11 marzo 2012

I primi 500... di tanti altri ancora!

Sono trascorse esattamente 2 settimane dall'apertura del mio Food Blog, per piacere personale, per condividere con voi le mie ricette, per fare un'esperienza nuova e mettermi in gioco e alla prova, e inaspettatamente siete già in più di 500 ad averlo visitato!! Che dirvi se non...

Grazie!
Thank you!
Merci!
Danke!
Gracias!
Obrigado!
Bedankt!
Tack!
Arigatou!
Shie Shie...
(Ah che Blog internazionale!!)

Continuate a seguirmi, sono in arrivo tante nuove gustose ricette!  ^___^
Mi trovate anche su Facebook
https://www.facebook.com/pages/Dulcis-in-Food/339904099386721

Un abbraccio grande
Mari

giovedì 8 marzo 2012

Crostata al tiramisù

Buon 8 marzo a tutte noi donne!
Sono sincera, questa giornata non m'ha mai detto più di tanto, la vedo un po' come un mercificare una festa che in realtà ricorda avvenimenti ben più seri.
Però è pur vero, indipendentemente dall'8 marzo, che noi donne siamo esseri speciali ogni giorno dell'anno. Quindi perchè banalizzare la ricetta di oggi con una scontata Torta Mimosa?
Oggi vi voglio proporre una ricetta ben più speciale e unica, proprio come noi DONNE! Crostata al tiramisù!



INGREDIENTI

  • un panetto di pasta frolla
  • 3 cucchiai di nutella
  • savoiardi q.b.
  • 6 tazzine di caffè freddo zuccherato
  • 250 gr di mascarpone
  • 250 gr di panna montata
  • 170 gr di latte condensato zuccherato
Stendete la pasta frolla fino ad avere un disco della misura del contenitore in cui la cuocerete, infornatela a 180° per 30 minuti. Quando sarà cotta e si sarà raffreddata spostate il disco di pasta frolla in un contenitore di vetro così che il dolce si veda poi bene. Vi consiglio un contenitore chiuso ai lati piuttosto che un piatto da portata, altrimenti la crema scivolerebbe tutta sui bordi. Intanto in una terrina montate con una frusta elettrica il mascarpone, il latte condensato e un paio di cucchiai di caffè freddo zuccherato, incorporate poi delicatamente la panna montata girando con un cucchiaio dall'alto verso il basso. Ora procedete a comporre la crostata.


Sul disco di pasta frolla spalmate la nutella, formate poi uno strato con i savoiardi imbevuti nel caffè. Ricoprite poi il tutto con la crema che avete preparato precedentemente. Per la decorazione io ho usato della nutella fusa con cui ho fatto dei decori. Altrimenti potreste cuocere i ritagli di pasta frolla avanzata, sbriciolarli e cospargerli sulla torta insieme a della polvere di cacao amaro.





mercoledì 7 marzo 2012

Ciambelline fritte di patate o zeppoline (Campania)

Una golosità per la colazione o la merenda, in realtà per bambini, in pratica le mangiamo tutti! :D
In Campania vengono spesso preparate durante il periodo di Carnevale, sono un po' l'equivalente delle castagnole qui a Roma, anche se queste ultime non hanno la forma a ciambella e sono ripiene di svariate creme.




INGREDIENTI

  • 1 kg di patate a pasta gialla
  • 500 gr di farina 00
  • 3 uova
  • 150 gr di zucchero
  • scorza di un limone
  • 35 gr di lievito di birra
  • olio di semi d'arachidi
  • un pizzico di sale
Lessate le patate, sbucciatele e passatele nello schiacciapatate. Con la farina formate una fontana su una spianatoia, versate un po' di zucchero e le uova sgusciate, unite la buccia grattugiata del limone, il lievito e il sale, impastate e lasciate lievitare per 3 ore. Trascorso il tempo di lievitazione prendete i pezzetti di pasta, confezionate le ciambelline, friggetele in olio ben caldo, asciugatele sulla carta assorbente e passatele nello zucchero rimasto.


SUGGERIMENTI
Provate la stessa ricetta ma con una piccola variante, sostituite completamente la purea di patate, oppure metà dose, con la purea di zucca! Ebbene si, la zucca è ottima anche nella preparazione dei dolci!!

Frico (Friuli Venezia Giulia)

Con questa ricetta voglio inaugurare una nuova sezione del blog, le ricette regionali! Prima della cucina di tutto il mondo è giusto provare le ricette della cucina di tutta Italia. C'è da rimanere sorpresi, scoprirete delle bontà.
Qualche sera fa io e il mio fidanzato ci siamo cimentati con il Frico, una ricetta originaria del Friuli Venezia Giulia, che lui qualche anno fa ha imparato da una sua ex coinquilina friulana. Di sicuro c'è da dire che è un vero e proprio piatto unico, è una bomba assoluta, sia di bontà che per lo stomaco! :)






INGREDIENTI

  • 150 gr di pancetta affumicata
  • una cipolla
  • 4 patate piccole
  • 400 gr di formaggio montasio
  • 1 uovo
  • sale q.b.
  • pepe q.b.



In una padella capiente fate rosolare la pancetta a cubetti con la cipolla tagliata finemente. Quando saranno dorati aggiungete le patate precedentemente pelate e tagliate finemente, anche con il pela patate, forse è pure meglio. Date una bella girata, salate, pepate, aggiungete un mestolo d'acqua, coprite e lasciate cuocere a fuoco medio per 30 minuti.
Trascorsi 30 minuti aggiungete il formaggio montasio tagliato molto finemente o grattugiato, rompete e sbattete un uovo nel composto e mescolate il tutto. Fate dorare il Frico da entrambi i lati finchè formi una bella crosticina su entrambe le superfici. Trasferitelo in un piatto da portata, tagliatelo a fette e mangiate ben caldo.
NB: è importante che la padella in cui preparerete il Frico sia antiaderente.






martedì 6 marzo 2012

Dulcis in Food su Facebook

Volevo far sapere a chi mi segue che Dulcis in Food è anche su Facebook.
Se vi fa piacere visitate la pagina e cliccate "mi piace" ;)
https://www.facebook.com/pages/Dulcis-in-Food/339904099386721

lunedì 5 marzo 2012

Finocchi gratinati al forno

Vi è mai capitato di aprire il frigo e trovare qualcosa che non avete idea di come usare, prima che vada a male? Praticamente è quello che capita a me quasi sempre. Mi ostino a comprare comprare e comprare, nonostante io sia a dieta, e poi non so cosa farci. In questo caso parlo di finocchi, che a dire il vero nella mia dieta potrei mangiare a quintali, ma sanno di poco. Perchè non concedersi uno strappo alla regola e renderli più gustosi?
E' quello che è successo a me, avevo qualcos'altro in frigo e in dispensa da consumare, e il piatto è presto fatto.



INGREDIENTI
  • 3 finocchi
  • 200 gr di panna da cucina
  • 200 gr di besciamella
  • 50 gr di burro
  • 1 mozzarella
  • formaggio grattugiato
  • sale q.b.
  • pane grattugiato q.b.

Pulite i finocchi, lavateli e tagliateli a striscioline, anche grossolanamente. Adagiateli in una teglia e versatevi sopra la panna, la besciamella, il burro a pezzetti, la mozzarella a dadini, il formaggio grattugiato e salate. Mescolate bene il tutto, livellate il composto ottenuto e spolverizzatelo con pane grattugiato.
Passate in forno a 200° per 20-30 minuti, giusto il tempo che i finocchi cuociano un pochino e di far gratinare la superficie.

SUGGERIMENTI
Questo è un piatto versatile, può fungere sia da contorno che da secondo piatto. In quest'ultimo caso potete aggiungere un po' più di formaggio, anche di tipi diversi, a seconda dei vostri gusti, in modo da renderlo più sostanzioso rispetto ad un contorno.

Tiramisù (versione senza uova)

Buon lunedì a tutti! Una tragedia, dopo il weekend è proprio dura...
Bisogna tirarsi su, e questa ricetta casca a pennello.


Ps: a dire il vero io l'ho preparato per il pranzo domenicale di ieri, ma stamattina c'erano ancora degli avanzi in frigo, e mi sembrava proprio brutti lasciarli lì! Mi ci voleva proprio qualcosa per tirarmi su, e poi il tiramisù il giorno dopo è ancora più buono!  :D

INGREDIENTI
  • savoiardi q.b.
  • 250 gr di mascarpone
  • 6 tazzine di caffè zuccherato
  • 250 gr di panna montata
  • 4 cucchiai di zucchero

Preparate il caffè e, intanto che si raffredda, preparate la crema. In una terrina montate il mascarpone con lo zucchero, con uno sbattitore elettrico. Alla crema aggiungete 3-4 cucchiai di caffè e incorporate poi la panna montata girando delicatamente con un cucchiaio dall'alto verso il basso per non farla smontare.
Prendete un contenitore capiente (io preferisco di solito un contenitore più piccolo di larghezza ma più alto) e coprite il fondo con una cucchiaiata di crema al mascarpone. Dopo aver bagnato velocemente i savoiardi con il caffè disponeteli nel contenitore in un unico strato. Ricoprite con uno strato di crema, poi un altro di savoiardi, e così via. Guarnite la superficie del tiramisù con cacao in polvere, oppure con codette, scaglie o palline di cioccolato.


SUGGERIMENTI
Io preferisco di gran lunga la versione senza uova del tiramisù, non è che mi fidi molto d'utilizzare le uova crude, specialmente quelle che troviamo al supermercato. 
Se volete, insieme al caffè, potete utilizzare qualche cucchiaiata di liquore per aromatizzare la bagna dei savoiardi.


domenica 4 marzo 2012

Pasta frolla

Un'altra ricetta base sempre utile in cucina, perchè un dolce ci sta sempre bene! ;)


INGREDIENTI
  • 200 gr di farina 00
  • 2 uova
  • 80 gr di burro
  • 60 gr di zucchero
  • un pizzico di sale
  • scorza di un limone
  • farina gialla q.b.



Disponete la farina a fontana su un ripiano, cospargetevi sopra lo zucchero e il sale e al centro della fontana il burro ammorbidito, le 2 uova e la scorza di limone. Amalgamate velocemente gli ingredienti, lavorando l’impasto per pochissimo, aggiungendo un po' d’acqua tiepida se tende a rompersi. Formate una palla e lasciatela riposare per 1 ora in luogo fresco, avvolta in un panno.
Una volta trascorso il tempo di riposo, stendetela aiutandovi con un po’ di farina. Cuocetela nel forno a 200° per 40 minuti, in una teglia imburrata e spolverata di farina gialla.
Se cuocete la pasta da sola e a forma di disco, ricoprite il guscio di pasta con carta da forno e disponetevi sopra dei fagioli secchi per non farla gonfiare.


giovedì 1 marzo 2012

Work in progress

Iniziamo il nuovo mese in modo propositivo...
Oggi è il primo marzo, marzo è pazzo, io altrettanto, e un milione di idee mi passa per la testa!
Il progetto Blog mi coinvolge totalmente, mi entusiasma ogni giorno di più, e mi rendo conto che il mondo della cucina è così vasto che davvero andranno trattati tanti argomenti e temi tra i più disparati.


Ci sto lavorando su, a breve voglio inserire tante nuove sezioni che spero vi interessino.  ^___^
Si sa, ognuno in fatto di cibo ha le proprie esigenze, e ve lo posso confermare io che sono mesi che sono a dieta!  o__O
Quindi perchè non parlare di cibo e cucina a tutto tondo, a 360°?

Spero al più presto di soddisfare ogni nuova vostra esigenza e richiesta, di esservi d'aiuto nella cucina di tutti i giorni, quella buona e semplice, in cui tutti si possono cimentare senza fare troppi pasticci. 

Un bacio!
Mari