martedì 28 febbraio 2012

Pasta Brisèe

La regina delle torte salate, io la preferisco in assoluto alla pasta sfoglia nella preparazione perchè la trovo più friabile e croccante! E siccome trovo che le torte salate siano la salvezza delle cene da preparare all'ultimo minuto, con gli ingredienti che al volo troviamo in frigo o in dispensa, potete immaginare quanta io ne usi! :)


INGREDIENTI
  • 250 gr di farina 00 
  • 80 gr di burro
  • 60 gr di acqua fredda
  • 1 cucchiaino di sale
In una terrina versate la farina e disponetevi al centro il burro ben freddo a pezzettini e il sale, lavorando l'impasto fino ad ottenere un composto granuloso. Man mano aggiungete l'acqua fredda finchè sarà completamente assorbita dall'impasto. Formate con l'impasto una palla, avvolgetela nella pellicola e fate riposare 30 minuti in frigo prima di utilizzarla.

Torta rustica gorgonzola, pere e noci

Come già detto qualche post fa vado pazza per i formaggi, e se da piccola il gorgonzola proprio non lo sopportavo, ora il suo sapore che "pizzica" mi piace così tanto che cerco di inserire questo formaggio in quante più ricette possibili. Non parliamo poi degli abbinamenti formaggi/frutta...  Gnam!


INGREDIENTI
  • 180 gr di farina
  • 3 uova
  • 100 gr di olio d'oliva
  • 100 gr di latte
  • 150 gr di gorgonzola
  • 100 gr di emmenthal
  • 1 pera
  • 80 gr di noci
  • 16 gr di lievito in polvere non zuccherato
  • sale e pepe q.b.

Sbattete le uova con latte e olio. Aggiungete la farina insieme al lievito, poi il gorgonzola, l'emmenthal e la pera non sbucciata, tagliati a dadini, e le noci a pezzi. Aggiustate di sale e pepe.
Versate il tutto in uno stampo foderato con carta da forno e infornate a 180° per 50 minuti.

Babà (Campania)

Oggi la mia "sorellina" compie un quarto di secolo, AUGURI!! Altro che torta di compleanno, per lei ci vorrebbe un bel babà, e vi starete chiedendo il perchè. Lo so che rischio d'andare incontro a morte certa, però il segreto è presto svelato. In famiglia, ma soprattutto per nostro padre, lei non è Claudia bensì Babà! E il nomignolo se lo porta dietro da un bel po' d'anni ormai :) Quindi quale migliore ricetta per festeggiare il suo compleanno??



INGREDIENTI
  • 500 gr di farina 0 (manitoba)
  • 170 gr di burro
  • 60 gr di latte
  • 80 gr di zucchero
  • 7 uova
  • un cubetto di lievito di birra
  • una bustina di vanillina
  • 2 cucchiaini di sale
  • scorza di un limone
Per la bagna
  • 1 litro e 1/2 di acqua
  • 650 gr di zucchero
  • 1/2 bicchiere di rum
  • scorza di un limone


Fate sciogliere il lievito di birra in poca acqua tiepida amalgamandolo a 100 grammi di farina e un cucchiaino di zucchero. Formato un panetto (lievitino), copritelo e fatelo riposare 30 minuti.
In una terrina impastate la farina rimasta, 3 uova, lo zucchero,vanillina, burro e scorza di limone grattugiata. Mentre impastate energicamente aggiungete un po' alla volta il latte e il sale.
Aggiungete al composto ottenuto il panetto che avevate messo a lievitare e lavorate il tutto finchè avrete una pasta elastica. Unite quindi un altro uovo e continuate a lavorare. Poco alla volta incorporate le uova rimaste, una alla volta, fino ad ottenere una pasta filante, che farete lievitare per un paio d'ore. Intanto imburrate uno stampo da babà e riempitelo per 1/3 con la pasta.
Fate lievitare ulteriormente l'impasto per altre 2-3 ore in luogo tiepido, il volume triplicherà.
Infornate a 180° per 20-25 minuti, poi abbassate la temperatura a 160° e cuocete per altri 15-20 minuti. Il babà deve risultare d'un bel colore dorato.
Per preparare la bagna fate bollire l'acqua, lo zucchero e la scorza di limone fino ad ottenere uno sciroppo. Quando si sarà raffreddato aggiungete il rum.
Prima di sformare il babà bucherellate la superficie con uno stuzzicadenti e bagnatelo con la bagna preparata fino a farla assorbire completamente. Lasciatelo riposare nello stampo ancora un paio d'ore poi sformatelo su un piatto da portata e decoratelo a piacere con crema, frutta, cioccolata...

lunedì 27 febbraio 2012

Besciamella

Per creare ottimi piatti ci vuole un'altrettanta ottima base. Una delle basi principali è senza dubbio la besciamella il cui uso ricorre in un'infinità di preparazioni!



INGREDIENTI
  • 2-3 cucchiai di farina
  • 250 ml di latte tiepido
  • 30 gr di burro
  • noce moscata q.b.
  • sale q.b.
  • un cucchiaio di parmigiano grattugiato

In un tegame fate rosolare la farina e il burro finchè il tutto diventi di un bel color nocciola. Poco a poco aggiungete il latte mescolando energicamente con la frusta. Nel frattempo aggiungete la noce moscata, il sale e il parmigiano continuando a mescolare fino ad ottenere una consistenza cremosa.

Cornetti alla ricotta

Non so voi, ma io sono una gran golosona, ebbene si. E per me l'ideale di colazione, in particolar modo la domenica mattina dopo una settimana di dieta, è cornetto e tazzona di caffè!
Cercando di unire l'utile al dilettevole, leggerezza, dolcezza e golosità, ne sono venuti fuori questi cornetti semplici e gustosi, resi leggeri dall'impasto a base di ricotta. Questa mi sembra anche un'ottima scusa per concedersene più di uno!!    





INGREDIENTI
  • 250 gr di ricotta
  • 250 gr di farina
  • 250 gr di burro
  • 3 cucchiai di zucchero
  • un pizzico di sale
  • farcitura a piacere (nutella, marmellata, miele...)

Impastate in una ciotola capiente tutti gli ingredienti insieme, finite poi di lavorare l'impasto a mano. Formate una palla, copritela con la pellicola e fatela riposare in frigo per 30 minuti circa.
Trascorso il tempo di riposo stendete la pasta in una sfoglia alta 4-5 mm e tagliate dei triangoli, al centro dei quali metterete un cucchiaino della farcitura che preferite.




Arrotolate ogni triangolo su se stesso, adagiateli sulla placca da forno ricoperta con carta da forno e infornate a 220° finchè saranno dorati.



SUGGERIMENTI:
Questi cornetti sono ottimi anche in versione salata. In questo caso eliminate completamente lo zucchero dall'impasto e aggiungete invece qualche pizzico di sale in più. Quando saranno cotti li potrete farcire con formaggi e salumi.

Mozzarella in carrozza (Campania)

Ah la mozzarella, che fantastica invenzione! Le mie origini campane non possono fare altro che confermare il mio amore per questa bontà. Se vi dovesse capitare che vi avanzi della mozzarella (questa cosa a me capita molto raramente ahahah) potrete, con questa semplice ricetta, creare un ottimo piatto con poche cose e in poco tempo!



INGREDIENTI
  • 12 fette di pancarré senza crosta
  • mozzarella a fette
  • un bicchiere di latte
  • 2 uova
  • farina q.b.
  • sale q.b.
  • olio per friggere

Su 6 fette di pancarré distribuite le fettine di mozzarella e coprite con le restanti fette di pane. Passate velocemente le fette di pane nel latte, passatele nella farina, sistematele su un piatto e ricopritele con le uova sbattute con qualche pizzico di sale. Quando le fette avranno assorbito le uova sbattute friggetele in olio ben caldo, facendole dorare su entrambi i lati.


Torta Paradiso

Avete voglia di qualcosa di non troppo dolce, soffice, una "coccola" per la colazione, l'ora del the o del caffé? Ecco, questa torta è perfetta! Si prepara velocemente e piace a tutti.
Io l'ho provata seguendo la ricetta originale trovata sul web, ma qualcosa non mi convinceva e l'ho adattata secondo i miei gusti, per esempio sostituendo la fecola di patate con l'amido di frumento.


INGREDIENTI
  • 3 uova
  • 3 tuorli
  • 250 gr di amido di frumento
  • 50 gr di farina 00
  • 300 gr di burro
  • 300 gr di zucchero
  • una bustina di lievito per dolci
  • una bustina di vanillina
  • scorza di un limone
  • zucchero a velo

In una terrina unite le uova, i tuorli, lo zucchero e montate con lo sbattitore elettrico alla massima velocità, fino ad ottenere una crema spumosa. Unite in un'altra ciotola amido, farina, lievito, vanillina e la scorza grattugiata del limone e poco alla volta unite il tutto alla crema di uova e zucchero continuando a montare con lo sbattitore. Poco alla volta versate anche il burro sciolto precedentemente per qualche secondo nel microonde. In una tortiera imburrata o ricoperta di carta da forno versate il composto e infornate a 180° per 45-50 minuti. Controllate la cottura interna del dolce con uno stuzzicadenti che deve venir fuori asciutto. Sformate la torta quando si sarà completamente raffreddata e spolverizzate la superficie con lo zucchero a velo.

domenica 26 febbraio 2012

Caponata siciliana

Giustamente, la lasagna è già bella pesante di per sé, quindi evito di preparare un secondo e opto per un contorno. Ne preparo uno, "leggero", che non appesantisca troppo dopo un primo piatto elaborato ahahahah! Però quanto è buono!! *___*



INGREDIENTI
  • 2 melanzane
  • 2 peperoni
  • 2 patate 
  • 2 coste di sedano
  • 1 cipolla
  • 1/2 bicchiere di aceto
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 70 gr di pinoli
  • 3 cucchiai di olive verdi denocciolate
  • 1 cucchiaio di capperi
  • 1 cucchiaio di uvetta
  • olio
  • sale

Tagliate tutte le verdure a dadini. In un wok capiente fate cuocere le melanzane a dadini in olio caldo. Quando saranno quasi del tutto cotte scolatele e trasferitele in una ciotola. Nello stesso olio fate soffriggere il sedano e aggiungete poi cipolla e peperoni. Dopo aver fatto rosolare per 5 minuti spolverizzate con lo zucchero e sfumate con l'aceto. Aggiungete le patate, le olive, capperi, pinoli, uvetta ammollata precedentemente in acqua calda, le melanzane cotte precedentemente e salate a piacere. Fate andare a fuoco medio finché tutti gli ingredienti non avranno raggiunto la giusta cottura, in particolar modo le patate.

SUGGERIMENTI:
Se preparata il giorno prima di servirla, la caponata avrà tempo di riposare e acquistare ancora piu' sapore.
Per un tocco di colore in piu' vi consiglio di usare peperoni sia gialli, sia verdi, sia rossi.


Lasagna con fonduta di formaggi e crema di zucca

Come ogni domenica, ma come del resto ogni volta che capita, mi diverto a coccolare e sfamare il mio Amore, ghiotto di zucca all'ennesima potenza! Quindi...quale migliore occasione per sperimentare una lasagna con la zucca tra gli ingredienti? Ebbene si, sperimentare, perchè la mia piu' grande passione in cucina è quella di girare per il supermercato oppure aprire frigo e dispensa e inventare piatti in base a quello che trovo o che al momento mi ispira. Vado pazza per i formaggi, e quelli li ho scelti con cura al banco, nocciole e semi di zucca li avevo per eventuali aperitivi, zucca in frigo sempre presente, qualche altro ingrediente scelto al momento a caso, e la ricetta è stata "partorita"  ^___^



INGREDIENTI
  • 250 gr di lasagne precotte
  • 500 gr di zucca
  • 1 scamorza affumicata
  • 200 gr di emmenthal
  • sale q.b.
  • nocciole tritate q.b.
  • semi di zucca q.b.

Per la fonduta
  • 50 gr di burro
  • 200 gr di panna da cucina
  • 200 gr di gorgonzola
  • 2 uova
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • noce moscata q.b.

In un pentolino fate sciogliere a fuoco lento il gorgonzola a pezzi e il burro nella panna da cucina. Una volta sciolti versatevi le 2 uova leggermente sbattute, salate, pepate, aggiungete un po' di noce moscata e, dopo avere amalgamato velocemente il tutto, spegnete il fuoco e fate riposare la fonduta.
Nel frattempo in una pentola sbollentate la zucca in pezzi in poca acqua. Quando sarà diventata molto morbida (tipo una pappa) salatela e frullatela direttamente in pentola con il frullatore ad immersione per ottenere una consistenza cremosa.
Intanto in una teglia iniziate a comporre la lasagna alternando la sfoglia di pasta, un mestolo di fonduta di formaggi, una spolverata di nocciole tritate e semi di zucca, un mestolo di crema di zucca e qualche fetta di scamorza ed emmenthal.Continuate ad alternare tutti gli ingredienti fino a riempire l'intera teglia. decorate con qualche fettina di formaggio, nocciole e semi di zucca.
Infornate a 180° per circa 15-20 minuti, giusto il tempo di far sciogliere i formaggi.


SUGGERIMENTI:
Io come formaggi preferisco usare l'emmenthal e la scamorza affumicata, trovo che i loro sapori contrastino bene con la dolcezza della zucca e il pizzico di sapore in piu' del gorgonzola. Voi potete usare qualsiasi tipo di formaggio a seconda dei vostri gusti.
Invece della zucca potreste usare radicchio rosso trevigiano, funghi, oppure le verdure che più preferite. Potreste anche sostituire le nocciole e i semi di zucca con noci per esempio, oppure pistacchi, anacardi...



Sono nato!

Era già un po' che qualcosa bolliva in pentola...



Mesi e mesi di "gravidanza", un parto programmato ma poco sofferto, sono stato molto desiderato e Dulcis in Food...eccomi qui!


                                                       
Mi presento, sono il blog di Mari, prima pasticciona e cuoca per grande passione, poi tutto il resto.


Perché sono nato?! Perché cuochi si nasce, ma lo si può anche diventare. Il mio scopo è quello di condividere tante ricette, semplici ed efficaci, per farvi appassionare ed avvicinare a quello che è il fantastico universo culinario. Benvenuti siano commenti, suggerimenti, critiche, complimenti, appunti, del resto io e Mari siamo qui anche per imparare e migliorare, giusto?